Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Республика Башкортостан
0

«Роснефть» перешла на свою технологию гидроочистки дизеля

Роснефть внедряет в производство собственные технологии
Роснефть внедряет в производство собственные технологии

УФА, 21 июня, ФедералПресс. Нефтеперерабатывающий блок «Роснефти» сообщил о внедрении катализаторов гидроочистки, которые были разработаны «РН-Кат», специализированным предприятием компании.

Катализаторы гидроочистки дизельных фракций для получения дизельного топлива Евро-5 с ультранизким содержанием серы - менее 10 ррм, способны полностью заменить иностранные аналоги.

Программа инновационного развития «Роснефти» направлена на замещение импортных технологий в производстве.

Специалисты «РН-Кат» также разработали технологию производства катализатора гидрокрекинга. Этот проект позволит увеличить выпуск высококачественных моторных топлив класса Евро-5 из вакуумного газойля.

Новый катализатор «РН-Кат» успешно испытан на базе Новокуйбышевского завода катализаторов с привлечением специалистов Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке (входят в периметр «Роснефти»). Испытания показали, что отечественная разработка не уступает импортным аналогам по таким ключевым параметрам, как активность (продолжительность работы катализатора с сохранением качественных характеристик) и отбор целевых продуктов (показатель объёма основной выработанной продукции).

Катализатор будет поставляться на уфимский нефтеперерабатывающий комплекс, а в перспективе и на другие предприятия «Роснефти».

«РН-Кат» не только обеспечивает потребности «Роснефти» в катализаторах процессов гидроочистки, но и способен поставлять их для коммерческой реализации. Заменяя импортные аналоги, продукция завода повышает технологическую устойчивость, независимость и экономическую эффективность всей российской нефтеперерабатывающей отрасли.

На протяжении нескольких лет «Роснефть» производит поэтапную замену импортных катализаторов на катализаторы собственного производства на установках риформинга бензина. Эти же катализаторы не менее успешно эксплуатируются российскими предприятиями других нефтяных компаний. Доля катализаторов риформинга бензина ангарского производства на НПЗ «Роснефти» превышает 60%, а по России составляет 30%.

«Роснефть» является единственной компанией в стране, которая выпускает платиносодержащие катализаторы риформинга бензина, катализаторы для производства водорода, а теперь - и гидроочистки дизельного топлива, разработанные «РН-кат» (мощность 4 тыс. т/год).

Фото: ПАО "НК "Роснефть".

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments