Top.Mail.Ru
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Москва
0

«Роснефть» работает над минимизацией воздействия на окружающую среду

«Роснефть» создала Концепцию экологического развития – 2030
«Роснефть» создала Концепцию экологического развития – 2030

МОСКВА, 7 июня, ФедералПресс. НК «Роснефть» на постоянной основе работает над снижением воздействия на окружающую среду. Об этом в НК «Роснефть» рассказали в рамках празднования всемирного Дня охраны окружающей среды, который проводится 5 июня с 1972 года. В этот же день в России с 2007 года отмечают День эколога, утвержденный президентом РФ. Основной целью праздника стало привлечение дополнительного внимания к защите окружающей среды.

«Роснефть», участвуя в Глобальном договоре ООН и руководствуясь не только целями организации в области устойчивого развития, но и национальными экоцелями на период до 2030 года, создала специальную Концепцию экологического развития – 2030. Документ вместе с Планом по углеродному менеджменту, рассчитанным до 2035 года, стали основными компонентами долгосрочной экологической повестки компании. В рамках этой повестки «Роснефть» определяет основные принципы своей природоохранной работы.

Концепция экологического развития – 2030 состоит из трех основных направлений: углеродного менеджмента, сохранения биологического разнообразия и деятельности по охране окружающей среды (сюда входит охрана водных ресурсов и атмосферного воздуха, рекультивация земель, обращение с отходами, предотвращение разливов). В прошлом году компания первая в России представила климатические цели до 2035 года по Плану углеродного менеджмента.

Напомним, план предполагает снижение выбросов парниковых газов в количестве 20 млн тонн СО2-эквивалента, снижение интенсивности выбросов в области нефтегазодобычи на 30 %, а также снижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25 % и приведение рутинного сжигания попутного газа к нулю.

«Роснефть» постоянно проводит различные мероприятия и инвестпроекты, которые нацелены на предотвращение воздействия на окружающую среду. С 2018 по 2022 годы «зеленые» инвестиции компании будут равны 300 млрд рублей. Средства выделяют на повышение уровня использования попутного нефтяного газа, повышение надежности трубопроводов, а также улучшение управления сточными водами, отходами и рекультивацию земель.

По итогам прошлого года компания сократила объем выбросов в атмосферу на 14 %, в том числе благодаря реализации программы утилизации ПНГ. Кроме того, несколько Обществ Группы обеспечили 100-процентный уровень рекультивации земель «исторического наследия» и уменьшили накопленный ранее объем буровых отходов более чем на 1,3 млн тонн.

Еще одним приоритетным направлением работы компании является сохранение биологического разнообразия. По мнению «Роснефти», биоразнообразие является основой устойчивости биосферы и отдельных экосистем. Компания в рамках этой работы реализует проекты по изучению и сохранению популяций животных в регионах присутствия. Концепция «Роснефти» предполагает суммарное положительное воздействие на биоразнообразие в соответствии с лучшей практикой Международного союза охраны природы.

Проекты «Роснефти» в том числе направлены на изучение и сохранение белого медведя, атлантического моржа, черноморского дельфина, дикого северного оленя и белой чайки. Особое внимание компания уделяет видам – биологическим индикаторам, по которым эксперты обычно оценивают устойчивость и состояние экосистемы в целом. Кроме того, в период с 2018 по 2020 годы «Роснефть» выпустила свыше 110 млн мальков различных видов рыб и высадила свыше 3,5 млн деревьев.

«Роснефть» также работает над повышением экологической культуры своих сотрудников и подрядчиков. В рамках экоинициатив компания формирует представление об ответственном потреблении, повышает уровень экограмотности. «Роснефть» регулярно проводит субботники, мероприятия по облагораживанию территории, конкурсы по озеленению промышленных площадок и другие акции для своих работников. Кроме того, в Обществах Группы организуют раздельный сбор мусора.

Работу «Роснефти» в сфере устойчивого развития высоко оценили ESG-агентства: в этом можно убедиться, увидев компанию на лидирующих позициях в международных ESG-рейтингах. Среди них такие рейтинги как Refinitiv, Bloomberg, глобальный корпоративный рейтинг в сфере прав человека CHRB. Кроме того, «Роснефть» находится в лидерах в международных рейтингах CDP (по категориям «климат» и «водные ресурсы»), FTSE Russell и рейтинге международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector).

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Россия
Версия для печати