Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Тюменская область
0

Добычу нефти в Арктике нарастят с помощью цифровых решений

За удаленными месторождениями будут следить из цифрового центра в Тюмени
За удаленными месторождениями будут следить из цифрового центра в Тюмени

ТЮМЕНЬ, 9 июня, ФедералПресс. В Тюмени открылся цифровой центр управления разработкой месторождений «Мессояханефтегаза» (предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти»). Он позволяет дистанционно координировать производственные процессы на автономных месторождениях и открывает новые перспективы добычи трудноизвлекаемых запасов в Арктике.

Из центра координируется производственный цикл на Восточно-Мессояхском месторождении – самом северном материковом нефтепромысле страны. Для этого была создана цифровая копия месторождения. Управляют добычей с расстояния около 2 тысяч километров от промысловых объектов.

Виртуальный двойник Восточно-Мессояхского месторождения объединяет цифровые модели 550 скважин и 500 километров трубопроводов. Там же отображаются потоки сырья. Цикл добычи – от разработки пластов до сдачи нефти – воспроизводится с точностью до 97 процентов. При этом система формирует точные сценарии развития месторождения на основе данных о геологических особенностях нефтеносных пластов, возможностях инфраструктуры и прочих аспектах.

«Мощности интегрированного центра позволяют нам в режиме реального времени получать комплексную аналитику, не расходуя на эту экспертизу ценный человеческий ресурс, и формировать точные операционные прогнозы. Это дает кросс-функциональной команде «Мессояхи» возможность сконцентрироваться на безопасной и эффективной работе с трудными запасами Арктики, развитии нашего стратегического потенциала в области рационального недропользования», – отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

В свою очередь в «Газпром нефти» подчеркивают: компания нацелена на масштабную цифровизацию бизнес-процессов. Цифровой центр в Тюмени – один из результатов такой трансформации в части разведки и добычи так называемой трудной нефти.

«Подобные центры, а также «умные» системы управления добычей действуют уже почти в 10 активах компании. В процесс вовлечены и наши партнеры: им доступны общие цифровые сервисы, вместе мы развиваем новые бизнес-модели и программные продукты в периметре единой экосистемы. Новые и нестандартные подходы к разработке трудной нефти дают компании возможность стать бенчмарком в области создания цифровых месторождений и новых моделей управления нефтедобычей. Прямой экономический эффект в результате этих мероприятий может составить до 100 миллиардов рублей», – прокомментировал заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments