Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

В регионах Поволжья может начаться массовое объединение вузов

образование
Для чего сливают вузы, рассказал политолог Николай Евдокимов

УФА, 16 февраля, ФедералПресс. В начале недели глава Башкирии Радий Хабиров заявил о том, что в республике планируют объединить Башкирский государственный университет и Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ). О том, для чего сливают вузы и будет ли запущен такой процесс в других регионах, «ФедералПресс» рассказал политолог Николай Евдокимов.

«Несколько лет назад была запущена реформа российского высшего образования, которая предполагала появление федеральных и исследовательских университетов. Результатом стало создание нескольких крупных вузов, действительно сумевших сконцентрировать региональные квалифицированные педагогические и научные кадры. Однако не все регионы успели к переделу «вузовского пирога», – отметил политолог.

На фоне процесса слияния учебных заведений в регионе, по словам Хабирова, начались всевозможные «провокации узколобых людей, которые не понимают, что, если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия Башгосуниверситета и УГАТУ, мы из конкурентной борьбы выплываем и больше никогда туда не зайдем». Он подчеркнул, что решение об объединении двух вузов уже принято.

Николай Евдокимов отметил, что ряд субъектов, в том числе Башкирия, в силу разных причин остались без собственного статусного вуза. Разумеется, для такого амбициозного субъекта осознание этого было весьма болезненным. Именно поэтому в республике в последние годы постоянно муссировался вопрос о необходимости создания своего крупного вуза. Текущая инициатива объединения классического госуниверситета с Уфимским авиационным университетом – один из вариантов решения этого вопроса.

«Результативность и необходимость такого объединения спорна и вызывает многочисленные дискуссии в преподавательском сообществе, но целеполагание ясно – создание в республике собственного сильного вуза, который должен стать центром научной жизни. Нельзя исключать, что инициатива республиканских властей будет взята на вооружение и в других регионах, которые также остались в стороне от создания федеральных университетов. У власти есть понимание того, что сильный вуз должен концентрировать у себя лучших специалистов, но понимание того, как это сделать, присутствует не всегда. Кроме того, необходим долгий и непростой диалог с вузовской общественностью», – отметил Евдокимов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в УГАТУ сменился ректор. Им стал бывший глава минэкономразвития Башкирии Сергей Новиков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1