Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

В Башкортостан будут привлекать иностранных инвесторов по-новому

Назаров Андрей
Андрей Назаров поддерживает инициативу по созданию САР

МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. В Москве обсудили перспективу создания специального административного района (САР) в Башкортостане, в котором будут действовать законы исламского финансирования.

Премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров встретился с главой Духовного собрания мусульман России Альбиром хазратом Кргановым 9 сентября. Они обсудили перспективу создания САР на территории республики для привлечения иностранных инвесторов.

«В республике созданы 12 индустриальных и 18 промышленных парков, 5 территорий опережающего социально-экономического развития и особая экономическая зона «Алга». Для их резидентов предусмотрены льготы в части налогообложения и предоставления земельных участков, и все это подкреплено проработанной юридической базой и уже активно применяется», – сказал Андрей Назаров.

В республике рассматривают внедрение новых механизмов для развития экономики. Один из них – создание специального административного района, в котором будут действовать законы исламского финансирования. Это станет отличительной особенностью района. САР поспособствует привлечению в Россию иностранных инвесторов, что благоприятно скажется на экономике страны и, в частности, Башкортостана.

Назаров отметил, что инициатива уже внесена в Госдуму и обсуждается в правительстве РФ.

Муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов сказал, что законопроект станет ответом западным санкциям и откроет новые возможности для Башкортостана и России.

Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов подчеркнул, что прошлогодний объем внешней торговли Башкортостана составил более 4,6 млрд долларов, а товарооборот с исламскими странами по итогам года увеличился. Создание особого региона поможет увеличить эти цифры в будущем, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Советник первого ранга посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Мохаммади отметил, что Башкортостан и Иран начали более плотно сотрудничать, и это приносит свои плоды.

Создание САР, по словам политиков, откроет новые возможности для развития экономики России и Башкирии, а также укрепит отношения с исламскими странами.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Уфе впервые пройдет международный конгресс «Транспорт и строительство».

Фото: Evgeny Philippov / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати