Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

В сердце Евразии пройдет I международный форум урбанистики

Первый урбанистический форум пройдет в формате оффлайн
Первый урбанистический форум пройдет в формате оффлайн

УФА, 25 июня, ФедералПресс. Прошла презентация первого международного форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии», на которой обозначили основные темы предстоящего мероприятия.

В пресс-центре «Известий» состоялась презентация I международного форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии».

В нем приняли участие Александр Сидякин, руководитель администрации правительства главы Башкортостана, Сергей Капков,сопредседатель оргкомитета, руководитель Московского центра урбанистики экономического факультета МГУ им. Ломоносова, Тунч Сойер, мэр города Измир (Турция), член Совета директоров Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (UCLG), Андреа Жирарди, мэр города Минербе (регион Венето, Италия).

Спикеры рассказали о предстоящем мероприятии, которое пройдет 30 июня.

Александр Сидякин заверил, что для тех участников, которые будут присутствовать на мероприятии лично, будут созданы безопасные условия, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

«Это самый безопасный форум с точки зрения эпидемиологической ситуации. За время пандемии у нас уже появился стандарт – маски, перчатки, антисептики повсеместно. Кроме того, оффлайн участники сразу пройдут экспресс-тесты. У кого будут выявлены признаки заболевания, то мы попросим его воздержаться от посещения форума», – проинформировал Александр Сидякин.

Что касается участников, то по отношению к ним будут соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора.

«Что касается урбанистики, то мне кажется, что это сейчас одна из самых живых тем для городской интеллигенции. При этом Башкортостан – это не только города, но и огромная территория с природными богатствами», – поделился спикер.

Сидякин обратил внимание, что в республике уделяется пристальное внимание и благоустройству маленьких дворов, и скверов, и больших набережных, и заповедников. Несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией, правительство Башкирии не сократила программы благоустройства, и даже нарастила.

«Нам есть что показать. Мы мировом тренде. Мы бы хотели обсудить тему дальнейшего развития с гостями, в том числе с международными экспертами в сфере урбанистики», – заявил Сидякин.

Сергей Капков, сопредседатель оргкомитета, руководитель Московского центра урбанистики экономического факультета МГУ им. Ломоносова отметил, что на форуме будут не только теоретики, но и практики.

«Наш форум – территория реальных дел. Мы пригласили к участию не только теоретиков урбанистики, представителей институтов и госучреждений, и тех, кто уже реализовал проекты на территории России и за рубежом», – уточнил Сергей Капков.

По его мнению, урбанистика – это не смена асфальта на плитку, это изменение управленческих решений власти в интересах людей.

«Это большой диалог между представителями власти и жителями городов и поселков. Очень важно понимать, что приоритеты власти должны быть основаны на приоритетах людей. Тогда возможно формирование больших федеральных программ, таких как «Комфортная городская среда», действующая во всех регионах РФ. В ее рамках благоустраивают и дворы, и города, и геопарки», – рассказал эксперт.

Также он ответил на вопрос «ФедералПресс» о комплексном развитии территорий регионов, которые хотели бы увеличить туристический трафик.

«Да, в связи с пандемией ожидается рост внутреннего туризма. На самом деле, это скорее сфера гостеприимства и малого бизнеса. Но зачем мы на самом деле путешествуем? За эмоциями, тактильным ощущением жизни. И любой регион может сформировать эмоциональный продукт, привлекательный для туристов. Вопрос размещения, создания туристической инфраструктуры безусловно важно, но гораздо важнее тактильность. В конце концов в Африке условия далеки от идеальных, но люди едут туда за ощущениями и эмоциями. Если любой российский регион сможет упаковать свой продукт в эмоциональную форму, развивать инфраструктуру с учетом этого главного фактора, то они достигнут успеха», – ответил Сергей Капков.

Основными темами деловой программы форума станут: развитие регионов и городов, зеленые территории, моногорода, инклюзивность, большие данные, спортивная и туристическая инфраструктура, а также городские и туристические проекты Башкортостана.

На форум заявлено более пятидесяти спикеров — российских и международных экспертов, общественных и политических деятелей, представителей крупного бизнеса, ученых и архитекторов. Трансляция форума будет доступна в режиме онлайн на сайте futurecity2020.org

Организаторами форума выступают Правительство Республики Башкортостан и Московский центр урбанистики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Фото: futurecity2020.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1