Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

В Башкирии найден временный компромисс: Хабиров приехал к протестующим

Радий Хабиров заявил, что по Куштау будут искать компромиссное решение
Радий Хабиров заявил, что по Куштау будут искать компромиссное решение

УФА, 16 августа, ФедералПресс. Глава республики Башкортостан прибыл на гору Куштау и встретился с активистами.

Глава Башкирии выехал на место события, в Ишимбайский район, на шихан Куштау.

В ходе общения Радий Хабиров пообещал, что без нахождения компромиссного решения Куштау разрабатываться не будет. Также он попросил активистов, а судя по видео их сейчас на горе несколько тысяч, уйти с шихана.

«Башкирская содовая компания», которая ранее получила разрешение на разработку горы и намерена была провести геологоразведку, убирает свою технику.

Напоминаем, что сегодня на горе Куштау произошли столкновения между защитниками шихана и сотрудниками частного охранного предприятия.

По данным корреспондента «ФедералПресс», находящегося на месте событий, в ходе столкновения было применен слезоточивый газ. В Росгвардии заявили что правоохранительные органы не применяли спецсредств.

На месте столкновения ЧОПовцев и экоактивистов находился ОМОН, который должен был следить за порядком.

Противостояния на горе начались 3 августа. Местные жители обнаружили, что на шихане Куштау началась вырубка деревьев. Они попросили предъявить документы (разрешение) на проводимые работы, что не было сделано.

В течение нескольких дней на гору прибывали активисты не только из городов Башкирии, но и других регионов России. 9 августа 3000 человек растянули флаг республики и скандировали лозунги «Куштау живи». Также активисты обратились к федеральным властям с просьбой спасти уникальную гору, которая входит в список геологических объектов ЮНЕСКО.

Ранее «Башкирская содовая компания» заявляла, что получила официальное разрешение на разработку горы. Это корреспонденту «ФедералПресс» в эксклюзивном комментарии подтвердил Сергей Лобастов, директор по связям с общественностью «БСК». Также он сказал, что ЧОП защищал территорию, которая отдана компании и находящуюся там технику и он не видит в этом проблемы.

Фото: пресс-служба правительства республики Башкортостан

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1