Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

В уфимском музее открылась выставка художницы Евгении Васильевой

Васильева представила работы главе Духовного управления мусульман России
Васильева представила работы главе Духовного управления мусульман России

УФА, 14 сентября, ФедералПресс. Открытие экспозиции организаторы приурочили к 160-летию со дня рождения академика живописи и основателя художественного музея в столице Башкирии Михаила Нестерова. Выставка получила название «Время и вечность».

«Я люблю творчество Михаила Нестерова, люблю Уфу. Легко творить, когда понимаешь, что есть место, которое будет тепло воспринимать твои работы. Работаю в скульптуре, живописи и видеоарте, также стараюсь наладить диалог между людьми. Но в этой выставке есть ещё один интерес – диалог между эпохами, потому что мы здесь можем наблюдать работы XV, XVI веков и недавнего прошлого», – рассказала на открытии Евгения Васильева.

Открытие экспозиции в числе прочих посетили глава Башкирии Радий Хабиров, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев и народный художник России Салават Щербаков. С приветственным словом выступила также министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

«Очень символично, что выставка расположилась в этом уникальном музее, который совмещает в себе усадьбу Лаптева и новое здание в современном стиле. Сегодняшняя выставка – это тоже связь времен, эпох, взгляд в прошлое, которое дает отсчет вечности, это возможность остановиться, когда ты не знаешь куда идти, оглянуться назад и увидеть свой путь», – отметила глава минкульта.

Десять выставленных работ художница Евгения Васильева подарила Башкирскому государственному художественному музею имени Нестерова, а еще три – Центральному духовному управлению мусульман.

«Сегодня состоялось большое событие и высказаны очень важные мысли. Я был знаком с творчеством Евгении, но сегодня попав сюда, я очень многое для себя открыл: во-первых, очень интересную личность. Через ее работы видны и глубина, и совершенно новые ракурсы и взгляды, и движения куда-то вглубь, и видео-арты, и принципиально черно-белые работы, ограниченные цветом. Я могу сказать, что это яркая выставка, яркий художник. Поздравляю музей с этим приобретением!» – прокомментировал скульптор и народный художник РФ Салават Щербаков.

Также автор картин отметила, что всегда с удовольствием посещает Уфу и выставляется в столице Башкирии уже второй раз за год. В этот раз организаторами выставки выступили Башкирский художественный музей при поддержке факультета искусств МГУ имени М. В. Ломоносова, министерства культуры республики и научно-исследовательского музея академии художеств в Санкт-Петербурге. Экспозиция будет доступна для зрителей до 13 ноября.

Ранее «ФедералПресс» уже писал об открытии этой выставки.

Фото: организаторы выставки «Время и вечность»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати