УЛАН-БАТОР, 14 марта, ФедералПресс. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опроверг информацию о переговорах по финансированию строительства ГЭС в Монголии, которые должны появиться в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги. Как сообщил «ФедералПресс» координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, об этом говорится в официальном ответе ЕБРР на запрос экологической организации.
«В феврале 2018 года Министерство энергетики обратилось в ЕБРР за содействием в подготовке технико-экономического обоснования для ГЭС «Эрденебурен», – сообщила руководитель офиса ЕБРР в Улан-Баторе Ирина Кравченко в ответе на запрос коалиции «Реки без границ». – Но в настоящее время с правительством Монголии не ведется переговоров в отношении проектов строительства каких-нибудь гидроэлектростанций».
Некоторое время назад в ряде средств массовой информации появились публикации переговорах чиновников Монголии с представителями ЕБРР, в ходе которых обсуждались варианты финансирования проектов строительства ГЭС «Эрденебурен» на реке Ховд в западной Монголии (Алтае-Саянский экорегион) и гидроэлектростанций в бассейне Селенги. Утверждалось также, что на переговорах затрагивалась тема участия ЕБРР в проекте создания ГЭС на реке Эгийн-Гол, являющейся притоком Селенги. Ранее от участия в данном проекте, который считался одним из ключевых в бассейне озера Байкал, под давлением общественности отказался Экспортно-импортный банк Китая.
«У нас были веские основания обратиться в Европейский банк реконструкции и развития, – сообщил «ФедералПресс» международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Совсем недавно ЕБРР публично объявил о софинансировании крайне противоречивого проекта строительства ГЭС «Ненскра» в уязвимых горных районах Грузии, что уже привело к масштабным акциям протеста местных жителей».
Кроме того, по данным экологов, ЕБРР регулярно занимается поддержкой проектов строительства ГЭС по всему миру. «Однако, учитывая, что в Монголии у ЕБРР уже есть примеры успешного финансирования ветро- и гелиопарков, мы надеемся, что банк продолжит воздерживаться от поддержки развития гидроэнергетики в этой засушливой стране», – отметил Симонов.
Известно, что проекты гидроэлектрофикации Монголии были разработаны еще во времена Советского Союза, который подготовил примерно 25 створов для потенциальных ГЭС на реках страны. О них вспомнили четыре года назад, когда стало известно о планах Монголии, связанных со строительством нескольких гидроэлектростанций. Один проект под названием MINIS предполагал сооружение на основном створе Селенги ГЭС «Шурэн», а на ее притоке – реке Орхон – еще одной гидроэлектростанции. Чуть позже появилась информация о третьем проекте, который планировалось возвести на еще одном притоке Селенги – вытекающей из озера Хубсугул реке Эгийн-Гол.
Планы строительства ГЭС в Монголии всерьез напугала общественность российских регионов, где экологические организации выступили против каскада на Селенге. Весной прошлого года в Бурятии и в Иркутской области прошли общественные слушания по двум из трех проектов, где местное население высказалось категорически против них. Чуть позже Всемирный банк, который Монголия пыталась привлечь для финансирования строительства, приостановил свое участие в проекте. Летом прошлого года 41-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла резолюцию, в которой настаивала на проведении совместной российско-монгольской трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО) любых проектов, которые могут оказать воздействие на озеро Байкал.
«Мы надеемся, что социально-экологические соображения возьмут верх, – заявил «ФедералПресс» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, который вспомнил, что в свое время после тщательного исследования всех социальных и экологических рисков ЕБРР отказался финансировать проект достройки Богучанской ГЭС на Ангаре – единственной реке, вытекающей из Байкала. – Даже в случае, если банк все-таки станет рассматривать возможность финансирования угрожающих Байкалу монгольских ГЭС».
Александр Колотов также отметил, что в последнее время международные финансовые институты ориентируются на поддержку энергетики солнца и ветра, куда не вписываются проекты крупных гидроэлектростанций. Эколог напомнил, что в начале XXI века монгольские и немецкие ученые уже прогнозировали высокую степень рисков создания ГЭС в Западной Монголии, что впоследствии подтвердилось, когда была построена ГЭС «Тайшир», оказавшая негативное влияние на природные комплексы и местное население.
«Конечно, радоваться рано: новое правительство Монголии, продолжая работу своих предшественников, усиленно ищет инвесторов для проекта строительства ГЭС на Эгийн-Гол, – отметил Александр Колотов. – Одновременно монгольский проект MINIS готовит документацию еще по двум крупным плотинам (ГЭС «Шурэн» и «Орхон») в бассейне крупнейшего притока Байкала, планируя в этом году объявить конкурс на выполнение необходимых экологических исследований. Так что можно сказать, что кольцо гидропроектов готово сжать главную артерию Байкала, его крупнейший приток – реку Селенгу. Противостоять такому гидрозахвату можно только сообща».
Фото: pixabay.com