горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Бурятия
0

Алексей Цыденов о Байкале: нужно вначале учесть ошибку с Тукинским нацпарком

Алексей Цыденов о Байкале: нужно вначале учесть ошибку с Тукинским нацпарком
Алексей Цыденов остался не в восторге

УЛАН-УДЭ, 14 февраля, ФедералПресс. Глава республики Бурятия оценил идею сделать озеро Байкал федеральной территорией, но напомнил о судьбе Тункинского нацпарка. По словам губернатора, следует сначала оценить все ошибки.

Бурятский глава Алексей Цыденов остался не в восторге от идеи сделать Байкал федеральной территорией. Инициатива, которую поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, вызвала сомнения из-за судьбы Тункинского нацпарка. Сейчас этот объект также является федеральным, что ему не на пошло на пользу.

Ранее рабочая группа по изменениям в Конституции предложила закрепить в основном законе страны положение об особых федеральных территориях. Валентина Матвиенко тут же предложила дать этот статус озеру Байкал. По ее словам, у нее «болит душа» за это озеро. Спикер Совета Федерации считает, что озеро благодаря статуса федеральной территории удастся сохранить «всем миром» для потомков.

Однако глава Бурятии Алексей Цыденов напомнил, что Тункинский национальный парк, сейчас имеющий статус федерального, переживает множество проблем. Сейчас там практически прекращена работа, уточняет ТАСС.

Сейчас на территории нацпарка находится сразу два населенных пункта, в которых работает два крупных завода по добыче полезных ископаемых и минеральной воды. В ближайшем будущем оба предприятия останутся без лицензий, так как находятся на территории федерального национального парка. Глава Бурятии уже обращался к федеральному правительству решить этот вопрос и исключить населенные пункты из границ парка.

Председатель общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров добавил к этому, что судьбу озера Байкал и его статус нужно обсуждать с местными жителями. Он напомнил, что президент в своем послании Федеральному Собранию, после которого и начали готовить изменения в Конституции, сказано о расширении полномочий губернаторов. Именно на них он и предложил возложить ответственность за безопасность уникального природного объекта.

Между тем, сейчас рядом с Байкалом и так существуют серьезные ограничения на деятельность человека. Часто это становится причиной трудностей, с которыми приходится сталкиваться местным жителям. По факту, им нельзя даже организовывать кладбища в зоне Байкальской природной территории. В итоге люди стараются уехать из этих мест – отток населения из прибайкальских регионов просто колоссальный.

Фото: Елена Сычева / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1