Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Валентина Матвиенко предложила дать особый статус Байкалу и космодрому Восточный

Валентина Матвиенко предложила дать особый статус Байкалу и космодрому Восточный
Сейчас озеро относится к нескольким регионам России.

МОСКВА, 13 февраля, ФедералПресс. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне заявила, что озеро Байкал и космодром Восточный следует сделать федеральными территориями. Рабочая группа в правительстве как раз обсуждают внесение поправок о создании таких территорий в Конституцию.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко предложила сделать озеро Байкал федеральной территорией. По ее словам, у нее «болит душа» за это озеро, которое нужно сохранить для потомков.

Матвиенко выдвинула это предложение потому, что сейчас специальная рабочая как раз обсуждает поправки в Конституции, касающиеся создания подобных федеральных территорий. По мнению спикера Совета Федерации, это шанс сохранить озеро Байкал «всем миром». Сейчас озеро относится к нескольким регионам России.

Матвиенко добавила, что космодром Восточный, входящий в состав Амурской области, очень важен для всей страны. Это федеральный проект, основанный на серьезной технологической и научной базе. Поэтому федеральные власти должны установить там особый режим, заняться жильем для сотрудников и развитием социальной инфраструктуры.

Между тем, профильные комитеты Совета Федерации поддерживают предложение внести в Конституцию понятие «федеральная территория». Особый статус поможет эффективнее управлять некоторыми особо важными объектами, а в случае с Байкалом – сохранить природные богатства страны.

Фото: Виктор Вытольский / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1