Общество
Общество
Республика Бурятия
0

Владимиру Путину подарили редкого бурятского быка

Владимиру Путину подарили редкого бурятского быка
Обращение к президенту распространили в социальной сети.

УЛАН-УДЭ, 6 марта, ФедералПресс. Бурятские ученые и общественники попросили президента Владимира Путина помочь в сохранении редких бурятских коров. Одно животное, по словам селекционера Булата Лхасаранова, также решили подарить главе государства.

Президент России Владимир Путин получил подарок от ученых и общественников Бурятии – редкого быка-производителя. Ученые и общественники попросили главу государства помочь в восстановлении аборигенной породы крупного рогатого скота.

«Позвольте от чистого сердца подарить Вам одного бурятского быка тигровой масти, чип 0993! Отныне этот бык Ваш! Надеемся, судьба этого быка будет намного удачливей своих сородичей и даст многочисленное, хорошее потомство» - говорится в обращении.

Обращение к президенту распространили в социальной сети. В письме указано, что группа энтузиастов под руководством селекционера Булата Лхасаранова пытается восстановить популяцию редких сибирских сельскохозяйственных животных. Бурятские специалисты занимаются этим уже давно. Еще в 80-х им удалось привезти из Китая несколько овец, принадлежащих к редкой бурятской породе.

Однако в письме сказано, что с крупным рогатым скотом есть определенные проблемы. Бурятские коровы, раньше распространенные по всему региону, считаются исчезнувшими. Больше 100 голов обнаружили в Монголии больше 10 лет назад, анализ ДНК показал, что это действительно та самая порода. Дмитрий Медведев, будучи президентом, помог в их транспортировке в Бурятию.

Однако для селекционеров остается еще много работы. При поддержке Владимира Путина ученые надеются создать местную мясную породу, которая будет экономически выгодной для выращивания в Бурятии.

Фото: Екатерина Лазарева / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1