Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Бурятия
0

Современные медиа откроют молодежи традиционную культуру буддизма

буддизм
Инновации — это мост между традиционным буддизмом и буддизмом будущего

УЛАН-УДЭ, 17 августа, ФедералПресс. Проблемы древнего религиозно-философского учения в разных странах Востока и привлечение современной молодежи к традиционным культурным ценностям обсудили в ходе дискуссии «Миры буддизма: единство в многообразии». О буддийском мировоззрении в современном социуме говорили в рамках первого международного форума в столице Бурятии 17 августа.

«Инновации – это мост между традиционным буддизмом и буддизмом будущего», – сказал исполнительный директор Китайской буддийской ассоциации, замредседателя Чунцинской буддийской ассоциации, ректор Чунцинского буддийского института и настоятель храма Хуаянь Дао Цзянь.

По его словам, важную роль в привлечении молодежи в буддизм должны сыграть современные медиаресурсы. Идею о том, что с молодежью нужно говорить на языке современных технологий поддержал Пуревсурен Бямбахишиг из института философии Монгольской академии наук.

«Необходимо увеличивать уровень принятия религии со стороны молодых людей», — подчеркнул Пуревсурен Бямбахишиг.

Эксперты предлагают использовать на благо влияние современных технологий на неокрепшие умы. Представители стран Востока, где исповедуют буддизм, сообщают, что традиционные профессии, связанные с буддизмом, уступают место новым, современным профессиям. Эти преобразования приводят к постепенной утрате традиционных форм письма, языка и ценностей религиозно-философского учения.

«Принципиально буддизм один – это учение добра. В любой стране все стараются привести буддизм к единству», – резюмирует Андрей Фесюн из Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова.

I Международный буддийский форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия. Его организаторы: Буддийская традиционная Сангха России, правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что на форуме в Буряти рассказали как сочетать древние знания и современную медицину.

Фото: пресс-служба Международного буддийского форума

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати