Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Карачаево-Черкесия
0

Эксперт оценил развитие «зеленой» энергетики в Карачаево-Черкесии

Кавказ
Началось строительство ГЭС

ЧЕРКЕССК, 18 апреля, ФедералПресс. Председатель правления ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов запустили поток воды Кубани через построенные новые гидротехнические сооружения Красногорских малых гидроэлектростанций.

«Привлеченные в регион крупные инвестиции «РусГидро» позволят Карачаево-Черкесии обеспечить в перспективе статус лидера гидроэнергетики в сфере развития малых ГЭС в России и нарастить собственные энергетические мощности. Динамичное развитие отрасли позволяет констатировать факт, что гидроэнергетика становится ведущей отраслью промышленности Карачаево-Черкесии», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе правительства республики.

Кубань отныне течет через водосброс малых ГЭС, что даст возможность развернуть строительные работы в левобережной части гидроэнергетического комплекса и позволит обеспечить пуск гидроагрегатов в 2022 году. Рашид Темрезов подчеркнул, что «РусГидро» сегодня – крупнейший налогоплательщик региона и пример социально-ответственного бизнеса, ведущего работу в трех муниципалитетах Карачаево-Черкесии.

Комментируя пуск потока реки Кубань через строящиеся гидросооружения Красногорских МГЭС, консультант по региональному развитию аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин напомнил «ФедералПресс», что за последние годы в регионах Северного Кавказа запущено несколько ГЭС: в Карачаево-Черкесии - Усть-Джегутинская и две Красногорские, в Кабардино-Балкарии – Зарагижская и Верхне-Балкарская, на Ставрополье – Барсучковская, в Северной Осетии – Зарамагская.

«Еще недавно строительство гидроэлектростанций было просто единичными инвестиционными проектами, а теперь это именно работа системная, движение к достижению карбоновой нейтральности. «Зеленая» энергетика – это реалии завтрашнего дня, и те регионы (например, Карачаево-Черкесия), которые в силу ряда причин не имеют возможности развивать другие виды энергетики, окажутся в наиболее выгодном положении», – прокомментировал Антон Чаблин.

Эксперт обратил внимание, власти региона сейчас обсуждают перспективы движения в этом направлении – модель Power-to-X, позволяющая строить специальные накопители для «зеленой» энергии, позволяющие затем продавать ее в том числе на экспорт.

«Это могло бы стать серьезным подспорьем в выстраивании новой экономической реальности на Кавказе, учитывая потребность в электроэнергии Абхазии и Грузии», – рассказал эксперт.

Как ранее писал «ФедералПресс», реку Кубань частично осушили.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ГЭС
Версия для печати