Политика
  1. Политика
Политика
Республика Карачаево-Черкесия
0

Эксперт оценил инвестиционный климат Карачаево-Черкесии

Инвестиции
Эксперт оценил инвестиционный климат Карачаево-Черкесии

ЧЕРКЕССК, 25 января, ФедералПресс. В ауле Старокувинск Карачаево-Черкесии на полную производственную мощность вышел комплекс «Рея» по выращиванию молочных коров. Строительство производства стоимостью 650 млн рублей стартовало два года назад, став одним из крупнейших за последние годы инвестиционных проектов на Северном Кавказе.

Сегодня в Карачаево-Черкесии начал работу комплекс «Рея» по выращиванию молочных коров.

Политолог и консультант по региональному развитию (аналитический центр «Акценты») Антон Чаблин в комментарии «ФедералПресс» отмечает, что реализация крупного инвестиционного проекта в реальном секторе экономики, с одной стороны, свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в регионе, а с другой решает важную социальную задачу.

«Приход крупных инвесторов в регион – это всегда показатель улучшения инвестиционного климата. А в республике только за последние месяцы открылся и комплекс «Дамате», объявлено о реновации «Домбая» с участием крупного капитала», – отметил Антон Чаблин.

Он подчеркивает, что в данном же случае речь идет не только об экономическом, но и социальном эффекте. Ведь только производства такого масштаба позволяют быстро купировать проблему так называемой «застойной безработицы», характерную в целом для Северного Кавказа.

По словам эксперта, массовая долгосрочная безработица провоцирует последующий рост бедности и социальной обустроенности.

«Поэтому и регионам требуются производства не только крупные, но и многопрофильные. Вышедший на полную мощность комплекс «Рея» как раз и является таким – здесь развивают растениеводство, животноводство, переработку и сбыт», – говорит политолог.

Он отмечает, что в Карачаево-Черкесии помимо крупных инвестиционных проектов за последнее время были сделаны важные шаги к развитию инфраструктуры малого бизнеса, что позволяет вывести предприятия из тени и стимулирует самозанятость жителей.

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что известны результаты работы по внутренней политике глав в регионах ЮФО и СКФО с учетом KPI.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати