Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Коми
0

Депутаты госсовета Коми попросили сохранить льготы для нефтяных месторождений

Ярегское месторождение – единственное в России, где добыча ведется шахтным способом
Ярегское месторождение – единственное в России, где добыча ведется шахтным способом

СЫКТЫВКАР, 26 ноября, ФедералПресс. Депутаты государственного совета Коми направили в Государственную думу и Совет Федерации обращение по поводу льгот для нефтегазовых компаний.

Депутаты государственного совета Коми просят федеральные органы законодательной власти сохранить налоговые льготы как на добычу высоковязкой и сверхвязкой нефти, так и участков недр, отличающихся большой степенью выработанности запасов.

Как следует из обращения, в настоящее время извлекаемые запасы сверхвязкой нефти в России равны 2 млрд тонн, из них на долю Коми приходится 15 %. Однако ее эффективная добыча требует применения дорогостоящих технологий.

Поэтому в 2007 году в отношении них была введена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых, в 2012-м – льготная ставка пошлины на ее экспорт с коэффициентом 0,1. Эти льготы дали толчок успешной реализации инвестиционных проектов на двух крупных месторождениях сверхвязкой нефти в Коми – Ярегском и Усинском.

Теперь же с 2021 года ожидается отмена этих льгот, что неминуемо приведет не только к падению добычи нефти в Коми, но и сокращению рабочих мест в добывающих и сервисных компаниях. Одновременно прогнозируется рост социального напряжения в регионе, в частности, на разработке Ярегского месторождения трудится свыше 3 тысяч человек, или порядка 40 % населения расположенного вблизи него поселка Ярега. Всего же в нем проживает 7 тысяч человек. Благодаря развитию высоковязкой нефти в поселке активно развивалась социальная инфраструктура: учреждения образования, здравоохранения, культуры и искусства, спорта, появлялись новые жилые дома. Очевидно, что с изменением налогового режима на нефтяной промысел полноценное будущее самого поселка окажется под вопросом.

Кроме того, спад добычи сверхвязкой нефти из-за отмены для нее налоговых льгот неминуемо отразится на всех сферах экономики Коми, приведя к ухудшению ее привлекательности для инвесторов. Снизятся объемы поступлений в региональный бюджет налога на прибыль, уменьшив тем самым ресурсную базу для финансирования различных социальных программ, начиная от строительства нового жилья и заканчивая поддержкой здравоохранения в условиях пандемии коронавируса.

Исходя из этого, депутаты регионального парламента продлить действие налоговых льгот для месторождений «нетрадиционной» нефти.

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Версия для печати
YouTube 1