Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Мордовия
0

В Мордовии внедрят систему «Умный город» по финскому образцу

САРАНСК, 15 ноября, ФедералПресс. Программа реализуется в Тампере с 2017 года.

После презентации системы «Умный город», применяемой в финском Тампере, глава Мордовии Владимир Волков предложил внедрить систему в Саранске. Об этом стало известно в рамках рабочей поездки представителей Мордовии в Финляндию.

Программа «Умный город» реализуется в Тампере с 2017 года и разделена на семь частей: промышленность, образование, здравоохранение, инфраструктура, управление, мобильность, здания и сооружения. Кроме того, она содержит несколько десятков проектов и мероприятий, направленных на повышение эффективности работы городских служб.

Кроме того, данная программа предусматривает раздельную систему сбора мусора. Местные жители самостоятельно сортируют отходы по четырем типам, отправляя их по локальным мусоропроводам, которые сходятся в контейнерах-прессорах с функцией дробления, из которых по пневматическим магистралям мусор в итоге попадает на пункты окончательного сбора и переработки.

Большая его часть квартала, где внедрена систему «Умный город» отдана под деревянную городскую застройку. Из экологически чистых материалов здесь построены жилые дома, коммерческая недвижимость и социальные объекты.

Напомним, накануне власти Мордовии и Финляндии обсудили возможности реализации совместных проектов в сфере молочного животноводства и племенной работы.

В этот же день состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленной палатой республики и центральной торговой палатой Финляндии.

В начале ноября в селе Семилей Кочкуровского района Мордовии открылся завод по глубокой переработке молока. Предприятие будет перерабатывать 10 тонн молока в смену.

Напомним, Мордовия заняла 7 место в группе регионов с максимальной социально-политической устойчивостью.

Фото: пресс-служба главы Мордовии

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати