Общество
Общество
Республика Мордовия
0

Глава Мордовии призвал граждан не расслабляться на карантине

Распространение коронавирусной инфекции на территории республики обсуждалось 19 марта на заседании оперативного штаба
Распространение коронавирусной инфекции на территории республики обсуждалось 19 марта на заседании оперативного штаба

САРАНСК, 20 марта, ФедералПресс. Распространение коронавирусной инфекции на территории республики обсуждалось 19 марта на заседании оперативного штаба.

На мероприятии кроме главы Мордовии Владимира Волкова присутствовали председатель Государственного Собрания республики Владимир Чибиркин, председатель республиканского Правительства Владимир Сушков, Главный федеральный инспектор Михаил Сезганов, руководитель Роспотребнадзора по Мордовии Татьяна Харитонова и другие. Главы муниципалитетов смогли участвовать в заседании с помощью видеосвязи.

Владимир Волков напомнил всем присутствующим, что с 19 марта в республиуке действует режим повышенной готовности. Его приняли для решения возникающих вопросов, а в целом ситуация полностью контролируется.

«В то же время расслабляться нельзя. Случаи заражения коронавирусной инфекцией выявлены в ряде регионов Приволжского федерального округа, в том числе у наших ближайших соседей – в Пензенской и Нижегородской областях. На сегодняшний день все случаи заражения в стране выявлены у людей, которые отдыхали за границей, либо у тех, кто с ними контактировал. Других источников заболевания в России нет. Поэтому основной вопрос на сегодня – гарантированная изоляция людей из групп риска», - пояснил глава республики.

Также он отметил, что все, приезжающие из-за рубежа, а также их родственники должны выдерживать двухнедельный карантин. Контролировать тех, кто прибывает, уже стали сотрудники МВД и ФСБ. Ежедневно составляются списки тех граждан Мордовии, которые пересекают границу России.

«Мы надеемся и на сознательность самих граждан. Все, кто посещал страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, обязаны сообщить о своем возвращении в республику, датах пребывания за рубежом, оставить контактную информацию по телефонам круглосуточной «горячей линии», - подчеркнул Волков.

Глава РМ заверил присутствующих, что противовирусных препаратов для лечения хватит на всех нуждающихся, есть и тест-системы, определяющие COVID-19. Для их закупки были выделены дополнительные деньги из бюджета региона.

Волков обратился к работодателям, от которых требуют соблюдать требования Роспотребнадзора: создать штабы по противодействию коронавирусу в крупных компаниях, постоянно проводить санобработку и проверять состояние сотрудников.

«Все вроде бы понимают важность этой работы, но на деле приходится встречаться с формализмом. Поручаю Правительству, администрации Саранска, главам районов усилить режим дезинфекции в общественном транспорте, торгово-развлекательных и офисных центрах, учреждениях общепита, на рынках, железнодорожных и автовокзалах, в аэропорту и других местах массового скопления людей», - подчеркнул Владимир Волков.

Рассказал глава РМ о том, что школьники после весенних каникул могут перейти к дистанционному обучению, а вот дошкольники должны посещать детские сады. Там требуется соблюдать особый режим. Проблем с продуктами в магазинах быть не должно, заверил глава республики. Особая ответственность — помощь одиноко проживающим пожилым людям. Им необходимо доставлять продукты и лекарства на дом.

Также сообщалось о психологическом состоянии граждан: необходима информированность и отсутствие паники.

«Под особым контролем должны быть «фейковые» вбросы информации, они уже начались и будут постоянно. Один из последних «фейков», который распространяется в соцсетях и месенджарах, это введение в республике режима чрезвычайной ситуации. Причем приказом МВД Мордовии. Людей запугивают, что в Саранске уже завтра будут закрыты все предприятия и организации, остановлена работа транспорта, запрещен выезд и въезд в республику, введен комендантский час. Полная чушь! Прошу жителей Мордовии не поддаваться на такие провокации. Если не обеспечить оперативного реагирования на эти вбросы, то эта зараза будет распространяться быстрее, чем сам коронавирус», - пояснил он.

Как рассказал Владимир Волков, только сплоченность и ответственность поможет гражданам пережить опасный вирус и снова вернуться к нормальной жизни. Об этом сообщают в пресс-службе главы республики.

Фото: пресс-служба главы республики Мордовия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1