горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Саха (Якутия)
0

В Якутии возбудили уголовное дело о халатности во время тушения пожара

В Якутии возбудили уголовное дело о халатности во время тушения пожара
Это уже не в первый раз, когда в Якутии возбуждают уголовное дело из-за лесных пожаров

ЯКУТСК, 19 сентября, ФедералПресс. В минувшем августе Якутию охватили страшные лесные пожары. Тысячи гектаров были охвачены огнем и в этом есть немалая доля вины местных властей. Генпрокуратура РФ по результатам в республике Саха проверки возбудила уголовное дело о халатности.  Должностные лица отказались тушить небольшой пожар, который за короткое время увеличился почти в 500 раз.

Генеральная прокуратура РФ по результатам проверки в республике Саха возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Как оказалось, в августе 2019 года должностные лица отказались принимать меры по тушению лесного пожара площадью 39 гектаров. Позже площадь возгорания выросла в 472 раза – до 18 409 гектаров.

Огонь оказался настолько силен, что повредил линии электропередачи и жители села Уянди в Усть-Янском улусе долгое время сидели без электроснабжения.

По данным генпрокуратуры, местные власти приостановили работы по тушению пожара, не обратив внимания на погодные условия и наличие естественных преград для огня. В итоге пожар нанес огромный ущерб государству.

Это уже не в первый раз, когда в Якутии возбуждают уголовное дело из-за лесных пожаров. В августе от пожаров очень сильно пострадал и Верхоянский улус. Тогда же правоохранительные органы начали расследование обстоятельств дела по статьям 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» и 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1