горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Саха (Якутия)
0

Верховный суд Якутии отказался прекращать дело шамана Александра Габышева

Верховный суд Якутии отказался прекращать дело шамана Александра Габышева
Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение шамана в интернете.

ЯКУТСК, 4 декабря, ФедералПресс. Верховный суд Якутии оставил без изменений жалобу адвокатов Александра Габышева – они пытались добиться прекращения дела вообще, но не смогли. Знаменитого шамана подозревают в публичных призывах к экстремистской деятельности.

В отношении шамана Александра Габышева, этой весной отправившегося в Москву в «крестовый поход», в сентябре возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Адвокаты жителя Якутии обратилась в Верховный суд региона с жалобой о необоснованном возбуждении дела, но судьи остались непреклонны.

Габышева задержали в Бурятии еще 19 сентября. Его последователи, которые пытались продолжить поход, разошлись по домам, опасаясь за свою судьбу. Сейчас шаман находится в Якутске под подпиской о невыезде, пишет ИА YakutiaMedia.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение шамана в интернете. По словам следователей, с 6 марта по 22 мая он обратился к группе людей с призывами. Однако юристы Ольга Тимофеева, Борис Андреев и Федор Винокуров на апелляционном заседании заявили, что ролики вырвали из контекста.

Напомним, что Александр Габышев планировал дойти пешком в Москву. По пути он заходил в крупные города, где неизменно проходили митинги в поддержку его «миссии». Подобная акция произошла в Чите – в мероприятии приняли участие представители самых разных партий.

Фото:WikiMedia / Ybelov

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1