горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Ил Тумэн предложил меры по снижению бедности в Якутии

Ил Тумэн предложил меры по снижению бедности в Якутии

ЯКУТСК, 24 сентября, ФедералПресс. В Ил Тумэне обсудили реализацию послания президента, касающегося снижения уровня бедности в Якутии.

В Ил Тумэне обсудили меры по борьбе с бедностью в Якутии. Именно эта задача была поставлена в послании российского лидера Владимира Путина, с которым он выступил в марте 2019 года. Заседание провел председатель Ил Тумэна Петр Гоголев, а в числе его участников были госсоветник Якутии Михаил Николаев и депутаты Госсобрания.

Перед Якутией стоит цель вдвое снизить показатели уровня бедности к 2024 году. Гоголев рассказал, что к категории бедного населения относятся молодежь от 20 до 29 лет и сельские многодетные семьи. Первый зампредседателя правительства региона Алексей Стручков, в свою очередь, уточнил, что сегодня в республике действует План первоочередных мероприятий по повышению доходов населения и снижению уровня бедности. Документ рассчитан на ближайшие пять лет. В регионе поощряется открытие субъектов малого и среднего бизнеса, поддерживаются многодетные семьи. 23 компании участвуют в проекте «Местные кадры в промышленность». В рамках проекта «Занятость на селе» регион намерен создать 10 тысяч рабочих мест в несырьевом секторе экономики.

«Всего на План первоочередных мероприятий по повышению реальных доходов населения и снижению уровня бедности будет предусмотрено на период до 2024 года 137,5 млрд рублей, в том числе на 2020 год 22,3 млрд рублей. Целевой ориентир до 2024 года заключается в снижении уровня бедности в 2 раза, или на 96 тысяч человек по сравнению с 2017 годом. Ежегодное снижение составит от 10 до 20 тысяч человек», – сообщил Стручков.

Решить проблему бедности могут субсидии многодетным семьям строительство собственного жилья (5 детей 1 млн рублей); помощь в получении высшего образования детей (целевые и бюджетные места); «северный проезд» 1 раз в 2 года; материнский капитал. В регионе назрела необходимость пересмотра потребительской корзины, и изменения будут учтены при формировании главного финансового документа Якутии на 2021 год.

Фото: сайт Ил Тумэна Якутии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бедность
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1