Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
1

Показная борьба с роскошью. Продажа дорогих мэрских джипов ничего не дала Якутску

Ниссан
Проданные внедорожники можно назвать люксовыми с большой натяжкой

ЯКУТСК, 9 сентября, ФедералПресс. За два года своего правления мэр Якутска Сардана Авксентьева, по мнению жителей региона, отметилась немногими достижениями. Градоначальница все больше фигурирует в скандальных происшествиях – аресты чиновников администрации, городские проблемы. Одним из наиболее распиаренных достижений Авксентьевой стала продажа нескольких джипов, оставшихся от прежнего мэра. Однако даже здесь не все так гладко.

Сокращение чиновничьих трат – один из самых популярных приемов у российских чиновников-популистов. «Народные мэры» и «народные губернаторы» чаще всего начинают свою работу с показного избавления от роскоши. Заявления из серии «откажусь от служебного автомобиля/перелетов бизнес-классом за казенный счет» легко запоминает и на ура принимает электорат, а сверять по факту доходы и расходы мало кто готов.

Та же самая история наблюдается и в столице Якутии. В 2018 году градоначальником там стала Сардана Авксентьева, за которой сразу закрепилась слава «народного мэра». Одним из первых решений, которые она приняла на своем посту, стала продажа четырех люксовых внедорожников. Джипы достались ей в наследство от прежней администрации. Делалось это якобы для того, чтобы уменьшить расходы администрации на автопарк. С точки зрения пиара все выглядело безупречно: новый мэр избавляется от ненужной роскоши. Есть, впрочем, одно важное но: роскошными проданные автомобили можно назвать с натяжкой. О многом говорит цена лота: Nissan Patrol продали за 1,6 миллиона, две «крузака» – за 2,1 миллиона. «Люксовые внедорожники», как говорили о них в мэрии, стоят в полтора-два раза дороже. Более того, в нынешнем автопарке мэрии имеется масса машин, сходных по цене с проданными экземплярами.

Всего администрация Якутска владеет 21 автомобилем, среди них три джипа: два Ford Mondeo и один Toyota Land Cruiser. Это, конечно, во многом производственная необходимость – хорошие дороги в Якутии есть далеко не везде. Или вот, например, пять легковушек Toyota Camry – одна машина такой модели стоит примерно столько же, за сколько продали «Патрол». Содержание многочисленного автопарка обходится примерно в 3 млн рублей ежегодно, только на химчистку одного авто мэрия потратила в марте этого года 100 тысяч рублей. Для сравнения: на озеленение всего города в этом году запланировано 4,3 миллиона.

«ФедералПресс» направил в администрацию Якутска запрос с просьбой подробно рассказать о тратах на обслуживание автопарка. Ответ мэрии, думается, прольет свет на некоторые детали данной истории.

6fc0d3da9ec75eeba62efd2d7e9cc2ac.jpg

Справедливости ради отметим: взамен одного из проданных японских джипов мэрия Якутска планирует купить отечественную «Ниву» за 578 тысяч рублей. Однако даже это вряд ли говорит о каком-то невероятном сокращении трат. По большому счету, расходы на автопарк не сильно-то изменились, а стало быть, ничего особенного не произошло.

Что более печально, за прошедшие два года продажа четырех джипов, по мнению жителей города, стала едва ли не единственным заметным успехом Сарданы Авксентьевой. 17 сентября исполнится два года с момента, как она заняла пост градоначальника. За это время к ней накопилось множество претензий. И на «борьбе с роскошью» выезжать становится все труднее. Тем более когда борьба была только на словах.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1