Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Якутский парламент подвел итоги работы за два года

Якутский парламент подвел итоги работы за два года
За это время якутские парламентарии провели структурную реорганизацию

ЯКУТСК, 25 сентября, ФедералПресс. В Якутии ровно два года назад начал работать шестой созыв Государственного собрания Якутии (Ил Тумэн). За это время якутские парламентарии провели структурную реорганизацию, начали уделять больше внимания сельским жителям, развитию бизнеса в регионе и наладили диалог с населением.

В Якутии шестой созыв Ил Тумэна отмечает два года с момента начала работы. С 2018 года парламентариям удалось добиться серьезных успехов. Депутаты наладили взаимодействие с местными жителями, начали уделять больше внимание проблемам сельской местной, развития экономики и медицины.

Председатель Ил Тумэна Петр Гоголев еще на своем первом выступлении в якутском парламенте рассказал, что регион должен развиваться в соответствии с теми целями и задачами, которые поставил глава государства Владимир Путин и глава республики Айсен Николаев.

За два года в парламенте оптимизировали расходы на свое же содержание, а также уделили больше времени совещательным и консультативным органам. Так, в республике появились Ассамблея депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера, Общественно-консультативный совета при председателе Ил Тумэн и многие другие.

Этот самый совет еще на самом первом заседании поднял тему качества и уровня жизни сельских жителей, а также развития агропромышленного комплекса. В целом, депутаты республики уделили много времени решению проблем села. Этому посвятили целую Декаду сельского хозяйства в феврале 2020 года.

Также в Якутии работает «Открытый парламент» - площадка, на которой якутяне, местные активисты и депутаты обсуждают новые инициативы и законы. Благодаря этому каждое новое нововведение в законодательстве проходит проверку еще до вступления в силу. Люди могут контролировать работу властей.

Кроме того, в 2019 году многие граждане обращались в парламент с просьбой оптимизации социальных учреждений. Парламентариям вместе с чиновниками обсудили проблему, добились отмены оптимизации штата. Бюджетников увольнять не стали, а самой социальной сфере начали уделять больше внимания. Депутаты запустили процесс улучшения учреждений, с учетом мнения якутян.

Депутаты стали чаще ездить в отдаленные районы Якутии. Они посетили быйский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Момский, Нюрбинский, Сунтарский, Оймяконский, Томпонский, Чурапчинский улусы.

Кроме того, в 2020 году с началом пандемии коронавируса особое внимание уделили и медицинской сфере. Для начала, заседания Ил Тумэна якутяне одними из первых перевели в онлайн-формат.

Во время эпидемии Ил Тумэн разработал меры поддержки бизнеса, местных медиков, семей с детьми и нуждающихся. Именно в Якутии предложили ввести обязательное страхование для медиков. Эту идею приняли и на федеральном уровне.

В Якутии за эти два года также запустили парламентский контроль - депутаты следят, как в регионе борются с незаконным предпринимательством. Они также улучшили механизм привлечения иностранцев на работу, подготовили меры противодействия незаконной миграции.

Якутские депутаты также много времени уделили вопросам экологии, проблеме вырубки леса, развитию северных территорий, земельному законодательству и проблемам коренных народов Севера.

Фото: iltumen.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1