Top.Mail.Ru
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

В Якутии экс-директора кооператива заподозрили в махинациях с деньгами пайщиков

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК РФ
Дело возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК РФ

ЯКУТСК, 21 февраля, РИА ФедералПресс. В Якутии возбудили уголовное дело против бывшего директора одного из кредитных потребительских кооперативов. Она подозревается в злоупотреблениями полномочиями.

Экс-директор кооператива с неустановленными лицами ежемесячно заключала краткосрочные договоры займов с руководителями ряда строительных организаций – членов кооператива. Деньги выдавались за счет вкладов личных сбережений пайщиков, сообщает ИА YakutiaMedia. При этом привлечение личных сбережений пайщиков кооператива осуществлялось в условиях постоянного роста просроченной задолженности вышеуказанных юридических лиц. Меры по взысканию задолженности не принимались.

В результате незаконных действий директора и членов правления кооператива образовалась просроченная задолженность в размере свыше 900 млн рублей. Это повлекло невозможность погашения задолженности в размере более 784 млн рублей перед 1809 пайщиками.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Ее санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы.

«ФедералПресс» напоминает, в феврале этого года сотрудница одного из банков в Якутии была осуждена за хищение 1,6 млн рублей. Она систематически перечисляла деньги банка на свою карточку. Чтобы скрыть недостачу, женщина вносила в документацию ложные сведения о снятии клиентами денег со своих счетов. Хищения осуществлялись в течение трех лет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.