горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Глава Якутии подвел итоги года в послании Госсобранию

Глава Якутии Николаев подвел итоги года в Якутии в послании Госсобранию
Глава Якутии Николаев подвел итоги года в Якутии в послании Госсобранию

ЯКУТСК, 16 декабря, ФедералПресс. Айсен Николаев выступил перед депутатами Ил Тумэн Якутии. Он рассказал о достижениях в образовании, здравоохранении и промышленности и дал ряд поручений.

Сегодня глава Якутии выступил с посланием к Госсобранию. Айсен Николаев отметил, что в этом году усилия региональной власти были направлены на развитие транспортной инфраструктуры.

По его словам, Якутия сейчас становится плацдармом развития всей транспортной системы ДФО. Он уделили внимание и главному транспортному проекту этого года – Ленскому мосту.

«Получена поддержка президента РФ, в результате плодотворной работы с федеральными органами подтверждена эффективность проекта моста. Проектирование и прохождение госэкспертизы планируется уже в 2020 году, завершение строительства – до конца 2025 года», – рассказал глава региона.

Также стартует проектирование мостов через Алдан и Вилюй. В общей сложности в мостовую инфраструктуру республики будет вложено около 150 млрд рублей из федерального бюджета. Кроме того, запланирована и реконструкция 16 аэропортов региона.

Еще одно важное изменение – включение восьми районов Якутии в Арктическую зону РФ. Это позволило начать программу расселения ветхого жилья на территориях. Также для арктических зон в Якутии разработают механизм привлечения педагогов, хозяйственников и других специалистов.

Добыча нефти и газа в Якутии в этом году составила 21,7 процента ВРП Якутии, отметил Николаев. Это больше, чем вклад от добычи алмазов и других ископаемых.

Также в этом году стартовало строительство кардиососудистого и онкологического центров. В районах республики открыли девять онкоамбулаторий. К концу года в эксплуатацию планируют ввести десять школ и более двадцати детсадов.

Сельскому хозяйству и АПК в следующие годы также уделят особое внимание. Николаев поручил создать Фонд поддержки агропромышленного производства и разработать новый механизм субсидирования молока.

Отдельно Николаев подчеркнул, что большую часть социальных преференций и льгот в регионе сохранят. Он поручил региональному правительству составить перечень нуждающихся семей, а также расширить действие льготной дальневосточной ипотеки на отдаленные районы Якутии.

В заключительном слове Николаев подвел итоги Года консолидации. По его словам, свыше 600 тысяч граждан Якутии приняли участие в десятках общественных проектов. В муниципалитетах в рамках тематического года жители реализовали четыре сотни программ благоустройства. Николаев объявил, что следующий год в республике станет Годом патриотизма.

Фото: пресс-служба главы Якутии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1