МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. В полпредстве Якутии в Москве прошло выездное заседание Ленского клуба. Эксперты обсудили самые актуальные вопросы развития республики как одного из наиболее перспективных регионов Дальнего Востока и Арктической зоны.
В выездном заседании Ленского клуба, которое было посвящено теме «Арктика: трансформация во имя будущего», приняли участие авторитетные эксперты – экономисты, политологи, социологи. Все они солидарны в том, что развитие Арктической территории – это стратегическая задача для страны. Эксперты сошлись во мнении, что экономическое развитие невозможно без развития социальной сферы и обеспечения благополучных условий для жизни коренных народов.
Как отметил глава республики Айсен Николаев, цель общения – «генерация идей к современной повестке Якутии как неотъемлемой части великой страны, ее надежного форпоста».
«Одним из важнейших вопросов в контексте развития России является гармоничное социально-экономическое развитие арктических территорий», – отметил Николаев.
По словам главы Якутии, точкой отсчета развития Арктической зоны России стала прямая линия президента в 2017 году, на которой Владимир Путин заявил, что «мощь и возможности России будут прирастать Арктикой». Площадь Арктики действительно увеличилась: только в Якутии она составляет почти половину территории республики (в этом году в нее включено еще восемь районов).
Айсен Николаев отметил, что ключевой вопрос сегодня для региона – это создание условий для благоприятной жизни людей, сохранить население Якутии. В республике остаются нерешенные проблемы. Например, высокий процент ветхого и аварийного жилья, сложности логистики, высокие цены на продукты и услуги. Поэтому в комплексных планах развития региона необходимо учитывать меры для их решения.
«Современная Арктика может стать местом прогресса и процветания, местом счастливой жизни человека. При создании новых производств и объектов, инфраструктуры красная линия, за которую нельзя переступать, – сохранение коренных народов, природной среды. Мы нацелены находить баланс между технологическим развитием и сохранением окружающей среды, сохранить самобытную культуру Севера», – отметил Николаев.
Сохранение человеческого капитала – главное для Арктики, считают эксперты. По мнению журналиста Федора Лукьянова, «жители Арктики, которые живут в разных странах, поймут друг друга намного лучше», чем те, кто видит в Арктике только привлекательную для бизнеса, для каких-то проектов территорию.
Депутат Госдумы Григорий Ледков также считает, что за промышленным бумом, который сегодня переживает Якутия, важно не забыть простых людей.
«Информационно люди не готовы к таким проектам: они видят, что пастбища сократятся, рыбы не будет. Им не говорят, как они будут защищены при этом. Возможно, привязывать населенные пункты к каким-то крупным проектам, чтобы люди знали, что параллельно с производством они получат благоустроенные дома, социальную сферу, дороги и т.д.», – отметил Ледков.
Парламентарий также добавил, что необходимо законодательно закрепить «территории коренных народов, чтобы оставить такие заповедные участки как территории сохранения этнической культуры».
Замполпреда президента в ДФО Григорий Куранов полагает, что немаловажна для успешного развития региона – информационная составляющая и умение властей коммуницировать с обществом и федеральным центром. Это у главы республики, считает Куранов, успешно получается. И доказательством тому служит, например, одобрение президентом страны инициативы о строительстве долгожданного моста через реку Лена.
Фото: ФедералПресс /Анастасия Харченко