горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Якутского шамана снова отпустили из-под подписки о невыезде

Якутского шамана снова отпустили из-под подписки о невыезде
Габышева задержали на дороге, когда он пытался возобновить свой «крестовый поход» на Москву

ЯКУТСК, 24 декабря, ФедералПресс. Якутского шамана Александра Габышева снова отпустили на свободу. Координатор правозащитной организации Алексей Прянишников рассказал, что подписку о невыезде отменил следователь, который ведет дело шамана.

Следователь, который ведет дело якутского шамана Александра Габышева, отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде. Взамен он потребовал от фигуранта дела являться на допрос или на следственные мероприятия по первому требованию.

Координатор правозащитной организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников отметил, что Габышеву так и не предъявили обвинение по делу об экстремизме. Он добавил, что накануне правозащитникам дали ознакомиться с результатами психиатрической экспертизы шамана. В ней указано, что шаман невменяем. Юристы планируют обжаловать это заключение.

Напомним, что Габышева задержали на дороге, когда он пытался возобновить свой «крестовый поход» на Москву. В столице якутский шаман планировал провести ритуал изгнания злого духа. По пути Александр Габышев привлек к своему походу множество людей. В крупных городах в его поддержку организовывали митинги.

В сентябре якутянина заподозрили в призывах к экстремизму. В его отношении возбудили уголовное дело. Габышева задержали, а его сторонники, пусть и не сразу, тоже прервали свое путешествие. Во второй раз в Москву пешком вместе с якутским шаманом отправились всего два человека.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1