горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Якутский «шаман-воин» Александр Габышев обратился в ЕСПЧ

Габышев намерен оспорить законность декабрьского задержания
Габышев намерен оспорить законность декабрьского задержания

«Шаман-воин» Александр Габышев и несколько его сторонников обратились с жалобой в ЕСПЧ. Они считают, что полиция незаконно задержала их в декабре, когда шаман снова начал свой поход на Москву.

Якутский шаман Александр Габышев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он собирается оспорить свое задержание, которое считает незаконным.

Габышев с прошлого года бредит идеей дойти до Москвы, чтобы «изгнать Владимира Путина». Полиция не дает ему этого сделать: сумасбродного якута задерживали уже несколько раз. Первое задержание произошло осенью прошлого года в Бурятии. Габышева увезли в Якутск.

В декабре шаман снова решил идти на Москву – но его опять задержали. Именно это задержание он намерен оспорить в ЕСПЧ. По мнению шамана, полиция нарушила его права. Интересно, что сотрудники правоохранительных органов говорят о довольно буйном поведении Габышева во время этого инцидента. Тот якобы размахивал настоящим мечом и даже порвал куртку одному из полицейских. Впрочем, уголовное дело на него решили не заводить.

Стоит отметить, что самое первое задержание, случившееся в начале сентября, спровоцировало массовые протесты в Улан-Удэ. Сторонники Габышева тогда вышли на главную площадь бурятской столицы с требованием отпустить шамана. К ним стали стекаться люди, и повестка митинга быстро сменился на политическую – город как раз бурлил после выборов мэра. Разгонять недовольных бурятов пришлось бойцам ОМОН.

Фото: commons.wikimedia.org/ Ybelov

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1