горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Якутского древнего щенка будут исследовать ученые из Швейцарии

Якутского древнего щенка будут исследовать ученые из Швейцарии
Специалисты собираются определить, ближе он к волкам или же уже собакам.

ЯКУТСК, 11 февраля, ФедералПресс. Якутского доисторического одомашненного пса, который жил 18 тысяч лет назад, отправят на исследование в Швецию. Иностранные ученые должны будут провести анализ и выяснить, какой породы был древний щенок.

Доисторического щенка из Якутии, жившего 18 тысяч лет назад, отправят в Швецию, где специалисты выяснят, к какой породе он принадлежит. Останки древнего пса обнаружили в позапрошлом году и теперь им заинтересовались зарубежные специалисты.

Щенка, которые якутские ученые назвали «Догор», что по-якутски значит «друг», нашли в августе 2018 года в Абыйском районе Якутии, неподалеку от поселка Белая Гора. Останки сохранились невероятно хорошо – у него осталась не только шерсть, но даже ресницы и молочные зубы. На момент гибели животному было всего два месяца.

Для ученых, которые изучают процесс одомашнивания собак в доисторический период, эта находка очень важна. Специалисты собираются определить, ближе он к волкам или же уже собакам. Результаты будут иметь решающее значение для фундаментальной науки, пишет ИА YakutiaMedia.

Между тем, ранее в Якутии уже находили щенят. В 2011 году рядом с селом Тумат в республике Саха обнаружили останки древних собак. Четырехмесячные щенята умерли 12 тысяч лет назад. Эти животные, судя по анализам ДНК, были все-таки ближе к диким волкам. Однако эти собаки жили рядом с людьми и помогали им в охоте.

Фото: s-vfu.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1