Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Якутского шамана Александра Габышева выписали из психдиспансера

Якутского шамана Александра Габышеав выписали из психдиспансера
Ранее шамана принудительно госпитализировали по решению суда.

ЯКУТСК, 22 июля, ФедералПресс. В Якутии наконец выписали из психдиспансера известного шамана - Александра Габышева. Правозащитники рассказали, что после принудительной госпитализации исход дела решила огласка в СМИ.

В Якутии шаман Александр Габышев вышел на свободу. После долгих разбирательств правозащитники добились того, чтобы местную знаменитость выписали из психдиспансера.

Ранее шамана принудительно госпитализировали по решению суда. Координатор организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников отметил, что в ближайшем будущем защита будет добиваться госпитализацию незаконной и, возможно, требовать компенсации.

Напомним, что в прошлом году житель Якутии Александр Габышев объявил себя шаманом и решил уйти в «крестовый поход» - отправиться пешком в Москву. Целью путешествия было добраться до Кремля и изгнать угнездившихся там демонов.

Постепенно шаман начал привлекать внимание общественности, даже обзавелся сторонниками, в его поддержку в ДФО проводили митинги. Некоторые поклонники Габышева стали выкладывать видео с его высказываниями в социальные сети. Одна из таких записей заинтересовала правоохранителей. В отношении Габышева возбудили уголовное дело, его привезли из Бурятии в Якутск.

В итоге дело кончилось принудительной госпитализацией по решению суда. Однако это вызвало бурную реакцию общественности. За шамана заступилась даже Якутска Сардана Авксентьева. По мнению градоначальницы, в регионе есть и другие проблемы, помимо шамана с его походами.

Кроме того, один из сторонников, судя по всему, пытался вызволить Габышева из больницы. Он пробрался на территорию закрытого медучреждения, но потерпел неудачу.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1