Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Саха (Якутия)
0

Якутский шаман снова отправится на психиатрическую экспертизу

Якутский шаман снова отправится на психиатрическую экспертизу
В ближайшее время выберут экспертное учреждение

ЯКУТСК, 3 июля, ФедералПресс. Верховный суд Якутии решил отправить Александра Габышева на повторную психолого-психиатрическую экспертизу. Прогремевший на всю страну шаман будет проходить обследование за пределами республики.

Якутского шамана Александра Габышева снова отправят на обследование. Верховный суд Якутии удовлетворил ходатайство его адвоката Ольги Тимофеевой и направят на психолого-психиатрическую экспертиза за пределы региона.

В ближайшее время выберут экспертное учреждение и Габышева отправят туда. По этому поводу как раз идут прения.

Напомним, что весной 2019 года житель Якутии Александр Габышев объявил себя шаманом и объявил, что идет пешком на Москву. По его словам, это был своеобразный крестовый поход, который должен ему помочь победить «демонов», якобы живущих в Кремле.

Со временем одинокий шаман начал привлекать сторонников и последователей. В Бурятии в его поддержку даже провели несколько митингов. Однако Габышева подвели его же высказывания - в одном из видео правоохранители нашли признаки «призыва к экстремистским действиям». В сентябре 2019 года его задержали и отправили обратно в Якутию.

В мае 2020 года врачебная комиссия местного психдиспансера выдала заключение, что Габышев опасен для себя и окружающих. Это вызвало возмущение местных жителей. За шамана вступилась даже глава Якутска Сардана Авксентьева. Мэр города заявила, что у региона есть множество других проблем, кроме как гоняться за одним человеком и требовать его госпитализации.

Адвокаты Габышева тоже не теряли времени и подали иск о признании принудительной госпитализации незаконной. Поначалу городской суд Якутска отклонил иск, однако теперь Верховный суд республики дал добро, чтобы в этом деле досконально разобрались врачи.

Уже в июне 2020 года один из сторонников шамана пробрался в учреждение, где находился Габышев. Якутянин пытался освободить пациента, однако план не удался.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1