Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Северная Осетия – Алания
0

Политолог оценил программу поддержки малоимущих в Северной Осетии

Экономика
Политолог оценил программу поддержки малоимущих в Северной Осетии

ВЛАДИКАВКАЗ, 13 января, ФедералПресс. В 2021 году в Северной Осетии стартует программа по снижению уровня бедности, включающую четыре направления – поддержку индивидуальных предпринимателей, самозанятых, ЛПХ и безработных. Подробная информация о каждом направлении программы и том, какая поддержка оказывается, размещена на сайте министерства труда и социального развития Северной Осетии.

Эксперты отмечают, что в наступившем году борьба с бедностью должна стать одним из приоритетных направлений работы властей всех регионов. Ведь федеральный центр поставил цель – к 2024 году вдвое сократить уровень бедности в России.

«Для Северного Кавказа, естественно, этот вопрос еще более важен, нежели для остальных макрорегионов страны. набор инструментов не так велик, но проектные офисы в каждой республике пытались разработать что-то уникальное. Так, в Ставропольском крае будут внедрять социальные контракты для малоимущих, в Кабардино-Балкарии – выплаты на рождение третьего ребенка для малоимущих», – рассказывает политолог Антон Чаблин.

Он отмечает интересный подход к проблеме в Северной Осетии, где малоимущих селянам будут помогать развивать личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Поддержка была предложена проектным офисом и Агентством развития Северной Осетии.

Спикер согласился, что для отдаленных и часто высокогорных сел, где нет производств, это, пожалуй, единственно доступная мера экономической стимуляции. К тому же 2020 год показал новый тренд государственной поддержки – создание условий для самозанятости людей.

«Грубо говоря, лучше дать людям удочку, нежели рыбу. Это ведь вопрос не только сугубо экономический, и социально-психологический. Думаю, власти в этом вопросе движутся в единственно верном направлении», – отметил Чаблин.

Эксперт считает, что этому есть подтверждение в цифрах: среди регионов СКФО именно в Осетии самые низкие цифры бедности (и абсолютные, и относительные). Чаблин отмечает, что «менталитет нищеты» тоже эрозируется: Северная Осетия по итогам 2020 года вошла в топ регионов с самыми низкими показателями ментальной заболеваемости и бытовой преступности.

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что АПЭК обновил рейтинг эффективности в регионах.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1