Общество
  1. Общество
Общество
Северная Осетия – Алания
0

Эксперт прокомментировал интерес туристов к горнолыжным курортам Кавказа

Кавказ
Подведены итоги новогодних каникул

ВЛАДИКАВКАЗ, 12 января, ФедералПресс. Рекордный наплыв туристов на новогодних каникулах отмечен практически во всех республиках Северного Кавказа. Главным местом притяжения здесь стало Приэльбрусье, Домбай и Мамисон.

В совокупности Приэльбрусье, Домбай и Мамисон смогли составить конкуренцию даже горнолыжным курортам верхнего кластера Сочи, где также отмечен рост отдыхающих.

Как считает эксперт по региональному развитию Антон Чаблин, в настоящее время на Юге России происходит диверсификация зимних курортов, но для ее полноценного завершения республикам Северного Кавказа необходима поддержка федерального центра.

«Новогодние каникулы для большинства регионов Северного Кавказа прошли весьма успешно. Рост турпотока отмечен в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Это можно позитивно оценить по нескольким причинам. Во-первых, началась реальная диверсификация туристического продукта на юге, который ранее в зимний период был практически полностью монополизирован Сочи. Во-вторых, позитивный тренд в регионах Северного Кавказа обозначил общее возрождение интереса к внутреннему туризму. Власти республик этот тренд уловили: так, в Кабардино-Балкарии к началу горнолыжного сезона открыта новая трасса и анонсировано освоение Эльбруса аж до «Приюта 11», в Карачаево-Черкесии на Абишира-Ахуба запущены две новые канатные дороги, открылись тюбинг-центр и сноупарк. В Северной Осетии, напомню, в нынешнем году должно начаться строительство курорта «Мамисон», – прокомментировал Антон Чаблин.

Эксперт отметил, что еще одно новшество – стремление сделать курорты всесезонными. Если на Эльбрусе доступно высокогорное катание и летом, то на других курортах пытаются развивать сопутствующие виды туризма. Например, бальнеологический и этнографический.

«Впрочем, такой бурный рост вызывает и определенные издержки: это, скажем, нехватка квалифицированных кадров, несбалансированность цен, инфраструктурные ограничения (скажем, пробки на подъездных дорогах). Властям еще предстоит всерьез поработать в этом направлении, причем без федеральной координации и поддержки, ясно, весь этот комплекс проблем не решить», – подытожил Андрей Чаблин.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1