Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за декабрь 2020 года

Госдума
Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за декабрь 2020 года

«ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – показать активность, а следовательно, и интерес со стороны информационного поля к депутатам Государственной думы, представляющим СКФО. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов. «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за декабрь 2020 года.

Социальные вопросы, международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению.

Впрочем, важна и общественная деятельность, но депутаты Госдумы, в первую очередь, должны заниматься созданием и корректировкой норм права, чтобы наладить процессы в России, особенно в посткоронавирусный период.

При этом именно в декабре Госдума приняла огромное количество законов, но ряд народных избранников решил не говорить о нормах права, а сосредоточиться на поздравлениях, что не совсем корректно со стороны законодателей. Эксперты обращают внимание, что в кризисное время у россиян есть желание узнать о том, как налаживают жизнь в стране, а не слушать «о том, как у них».

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь «информационный шум», к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

Формат: Имя и фамилия: статистика за декабрь. (статистика за ноябрь).

С упоминанием, но без актива

Артур Таймазов: 1 – 0. (В ноябре: 9 – 0)
Депутат принял участие в акции «Елка желаний», что не вошло в актив. Информации о законотворческой деятельности найти не удалось.

Магомед Селимханов: 2 – 0. (В ноябре: 1 – 0)
Депутат ответил США на обвинения в нарушении религиозных свобод. Мы не включили это в актив депутата, так как верно отмечали в МИД России, такие заявления являются личным мнением народных избранников, которые не всегда совпадают с позицией Кремля. Информации о законотворческой деятельности найти не удалось.

Бувайсар Сайтиев: 3 – 0. (В ноябре упоминаний не было)
Депутат получил благодарность от Рамзана Кадырова, что не вошло в актив. Информации о законотворческой деятельности найти не удалось.

Юрий Левицкий: 3 – 0. (В ноябре: 6 – 0)
Депутат принял участие в «Елке желаний», а также занимался партийной деятельностью. Информации о законотворческой деятельности не удалось.

Заур Аскендеров: 5 – 0. (В ноябре: 1 – 0)
Депутат занимался благотворительностью, а также провел прием граждан, правда, рассмотренные вопросы касались полномочий районных чиновников, поэтому это не вошло в актив депутата. Информации о законотворческой деятельности найти не удалось.

Магомед Гаджиев: 5 – 0. (В ноябре: 2 – 0)
Депутат занимался благотворительностью, а также дарил подарки на Новый год. Информации о законотворческой деятельности найти не удалось.

Елена Бондаренко: 5 – 0. (В ноябре: 3 – 0)
Депутат дарила подарки, а также поздравляла с наступлением 2021 года. Информации о законотворческой деятельности найти не удалось.

Мурад Гаджиев: 6 – 0. (В ноябре: 2 – 0)
Депутат занимался благотворительностью, а также дарил подарки на Новый год. Информации о законотворческой деятельности найти не удалось.

Зураб Макиев: 6 – 0. (В ноябре: 5 – 1)
Депутат поздравлял с Новым годом, а также дарил подарки, что не вошло в актив. Впрочем, как и упоминания из-за шанса переизбрания глав на Кавказе. Информации о законотворческой деятельности найти не удалось.

Ирина Марьяш: 8 – 0. (В ноябре: 2 – 2)
Депутат поздравляла с Новым годом и дарила подарки, занималась поддержкой по партийной линии. Информации о законотворческой деятельности найти не удалось.

Расул Боташев: 14 – 0. (В ноябре упоминаний не было)
Вступая на форуме, народный избранник сказал, что можно задумать о введении в России «халяльной ипотеки». Речь идет о кредите, который укладывается в нормы Шариата. Сейчас такой заем невозможен из-за ростовщичества и еще ряда норм. В качестве законопроекта норма не значится на данный момент, поэтому заявление не вошло в актив депутата.

Адам Делимханов: 17 – 0. (В ноябре: 17 – 0)
Депутат поздравлял с праздниками и получал благодарности от Рамзана Кадырова, а также высказывал свое мнение о решениях правительства США. Информации о законотворческой деятельности найти не удалось. Значительная часть упоминаний в сообщениях о главе Чечни.

А чем занимались другие депутаты?

Михаил Старшинов: 3 – 1. (В ноябре: 8 – 0)
Упоминался в поздравлениях, что не вошло в актив депутата. Народный избранник поддержал на законодательном уровне поправки о регуляции раздельного сбора мусора.

Шамсаил Саралиев: 4 – 1. (В ноябре: 1 – 0)
Депутат занимался благотворительностью, а также комментировал решения властей США, что не вошло в актив. Народный избранник отозвал свой законопроект, предполагавший право на запрет региональными властями продажи алкоголя лицам старше 21 года. Документ был раскритикован коллегами и профильными ведомствами.

Валерий Газзаев: 38 – 1. (В ноябре: 66 – 2)
Традиционно много народный избранник давал комментарии, связанные с его бывшим местом работы – высказывал свое мнение о футбольных событиях, что не вошло в актив парламентария. Депутат комментировал порядок включения коренных малочисленных народов в соответствующий реестр.

Гаджимет Сафаралиев: 25 – 3. (В ноябре: 17 – 4)
Значительная часть упоминаний депутата связаны с комментарием, который он дал в ноябре о дистанционном обучении. Мы не стали включать это в актив парламентария, так как это не относится к исследуемому нами периоду. Народный избранник после объявления Владимиром Путиным 2021 года – науки – рассказал о предстоящих изменениях в этой сфере, в том числе и по увеличению зарплат и стипендий.

Ольга Тимофеева: 66 – 17. (В ноябре: 43 – 0)
Депутат поздравляла с праздниками, а также дарила подарки и занималась благотворительностью, что не вошло в актив. Парламентарий комментировала итоги пресс-конференции Владимира Путина, а также корректировку законодательства в рамках «мусорной реформы». Говорила о важности документа, ужесточающего продажу и рекламу «веселящего газа».

Методология

Мы используем два коэффициента оценки: общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя+фамилия+Госдума» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения. К слову, мы также исключаем заявления, которые не вносились официально, то есть – оставались на уровне комментария.

Фото: пресс-служба Государственной Думы России

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:56

Без информационного шума. Рейтинги депутатов Госдумы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1