Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

«Роснефть» разработала программу для моделирования потоков нефтегазовой смеси

Программа
Компания оптимизирует потоки нефтегазовой смеси, чтобы сократить затраты на строительство объектов и стоимость их эксплуатации

УФА, 24 мая, ФедералПресс. Специалисты «РН-БашНИПИнефть» (входит в НК «Роснефть») выпустили первую промышленную версию симулятора «РН-СИМТЕП». Программа способна моделировать движение потоков нефтегазовой смеси на месторождениях нефти и газа.

«Наличие собственного симулятора позволит применить технологии искусственного интеллекта при выборе оптимальных проектных решений», – рассказали в нефтекомпании.

Отметим, что развитие технологического потенциала стало одним из главных элементов стратегии «Роснефть-2022». В компании считают, что именно технологическое лидерство способно обеспечить лидерство на конкурентном мировом нефтяном рынке.

В отличие от западных аналогов, новый симулятор «Роснефти» использует облачные технологии и способен выполнять расчеты всех технологических параметров. Среди них режимы работы оборудования, материальный баланс, физико-химические характеристики потоков жидкости и прогноз осложнений.

Компания оптимизирует потоки нефтегазовой смеси, чтобы сократить затраты на строительство объектов и стоимость их эксплуатации. Кроме того, моделирование обеспечивает повышенную безопасность: специалисты могут детальнее изучить возможности аварийных или критических состояний сети трубопроводов и площадных объектов.

«РН-СИМТЕП» прошел апробацию в 11 научно-исследовательских институтах «Роснефти». Разработчики каждый месяц выпускают новые сборки симулятора, ориентируясь на замечания пользователей и их пожелания. Компания планирует использовать симулятор не только на своих предприятиях, но и продавать технологию на внешнем рынке.

У «Роснефти» уже есть собственная масштабная корпоративная линейка специализированных программных комплексов в части Upstream, которая охватывает все бизнес-процессы предприятий. Сегодня такой программный комплекс не имеет аналогов в России.

В компании отмечают, что специалисты «Роснефти» могут смоделировать или создать новый софт для практически любого производственного процесса. Так на предприятиях реализуется полный цикл R&D – от науки к производству.

Фото:ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments