Политика
  1. Политика
Политика
Республика Татарстан
0

Игорь Левитин и Рустам Минниханов рассказали о новой госпрограмме по энергоэффективности в РФ

Игорь Левитин, энергетический форум
Левитин провел заседание рабочей группы по вопросам энергоэффективности

КАЗАНЬ, 19 апреля, ФедералПресс. Помощник президента и секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин провел заседание рабочей группы по вопросам энергоэффективности в рамках открывшегося на площадке Kazan Expo Татарстанского международного форума по энергетике. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Очень приятно находиться на форуме, посвященном важному для людей вопросу – энергоэффективности. Это и возможность для людей экономить на оплате услуг ЖКХ, и использование новых технологий при строительстве домов. Очень важно, что эта тема, особенно в условиях санкций, дает возможность российским производителям переходить на собственное производство», – заявил во время вступительного слова Игорь Левитин.

Как отметил помощник президента, на сегодняшний день вопросы энергоэффективности крайне важны не только для промышленности, но и для благосостояния граждан России – именно поэтому по поручению президента разрабатывается госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2035 года». В ее разработке участвуют не только профильные ведомства и правительства регионов, но также и представители бизнеса: открывшийся форум посетили 63 отечественные компании из 34 российских регионов.

Вместе с тем ее работа сталкивается с современными вызовами, которые необходимо учитывать: по словам Игоря Левитина, в условиях необходимости импортозамещения все оборудование для ее реализации должно быть исключительно российского производства. При этом действие госпрограммы не должно стать дополнительным финансовым бременем для регионов.

Посетив заседание правительства республики по вопросам работы госпрограммы в 2021 году и ее задачах на текущий год, Левитин отметил, что процесс улучшения энергосбережения и повышения энергоэффективности получил в Татарстане статус государственной политики благодаря постоянному наращиванию в регионе работы энергоемких производств. По его словам, успешная реализация производственного потенциала республики внесла вклад в обеспечение конкурентоспособности предприятий реального сектора экономики страны.

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов внес предложение о том, чтобы сделать в госпрограмме больший акцент именно на реальный сектор экономики – до 2020 года он в большей степени ставился на бюджетный сектор. По его словам, это позволило бы уже в ближайшем будущем снизить отставание по энергоемкости ВВП от других стран. Он также отметил, что улучшение энергоэффективности должно быть напрямую связано с защитой экологии.

«Энергоэффективность и защита окружающей среды – наши задачи, решение которых будет способствовать конкурентоспособности нашей экономики и созданию комфортной среды для граждан. Уверен, совместная работа участников форума будет направлена на укрепление научно-технического потенциала и на развитие интегральных связей на всех уровнях», – отметил глава Татарстана.

В заседании также принял участие губернатор Кузбасса, член бюро высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Цивилев. Он отметил, что у России очень высокий потенциал в сфере энергосбережения и планы по развитию энергетики страны простираются на десятилетия вперед.

«Формируется новая программа по энергоэффективности в нашей стране, с учетом предыдущего опыта и той международной обстановки, в которой мы сейчас находимся. Задача правительства – подготовить программу. Будет проведет Госсовет, это совместный труд. Насчет вклада в углеродную нейтральность – президент поставил задачу достичь этого к 2060 году. Вклад в углеродную нейтральность – это как раз энергоэффективность. Мы сразу решаем две важных проблемы: уменьшаем использование углерода и выбросы в атмосферу и, самое главное, понижаем себестоимость нашей продукции и улучшаем качество жизни населения», – заявил Сергей Цивилев.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о главных тезисах, озвученных Владимиром Путиным на совещании по энергетике.

Фото: Марат Мугинов / kzn.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати