Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Казанские активисты рассказали СК о новых пытках в полиции Нижнекамска

КАЗАНЬ, 17 ноября, ФедералПресс. Правозащитники обратились к руководителю СК республики с просьбой проверить четыре новых факта пыток в полиции Нижнекамска.


Данные сведения поступили к правозащитникам сразу после инцидента с Ильназом Пиркиным, который после пыток со стороны сотрудников полиции, покончил с собой.

Правозащитная организация «Зона права» и Казанский правозащитный центр обратились к председателю следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Павлу Николаеву с просьбой проверить информацию о четырех новых фактах пыток в полиции Нижнекамска. Об этом сообщает "Дождь" со ссылкой на пресс-службу правозащитной организации.

По информации правозащитников, речь идет о делах Александра Шабалина, Ильдара Камалеева, Ильназа Юнусова и Виталия Зачетова. По словам потерпевших, в период с ноября 2015 года по октябрь 2017 года они подвергались насильственным действиям со стороны сотрудников полиции Нижнекамска.

В трех случаях правоохранители пытались добиться от задержанных признательных показаний. Во всех случаях задержанных избивали, некоторым из них вставляли в рот кляп, в качестве которого использовали тряпку.

Один из инциентов произошел в ноябре 2015 года. Оперативники задержали на улице и доставили в здание УМВД по Нижнекамскому району Александра Шабалина. В течение 40 минут правоохранители избивали задержанного, заламывали ему шею и заставляли признаться в краже. В этот же день оперативники вместе с сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обыскали квартиру мужчины, где сразу нашли сверток с веществом растительного происхождения. В результате насильственных действий оперативных работников Шабалин стал инвалидом первой группы и потерял зрение.

Примечательно, что в том же году в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий, однако в дальнейщем ему не дали ход. В июне того же года расследование было прекращено заместителем руководителя следственного отдела по Нижнекамску СУ СКР.

К слову, против Александра Шабалина было возбуждено уголовное дело по статьям о даче ложных показаний. Сейчас мужчина отбывает наказание в колонии Татарстана за незаконное хранение наркотиков.

Аналогичные насильственные действия были применены к остальным троим потерпевшим. По мнению правозащитников, все эти случаи могут свидетельствовать о практике систематического нарушения прав человека сотрудниками полиции в Нижнекамске.

Напомним, ранее "ФедералПресс" сообщал о том, что в Татарстане начальника УМВД по Нижнекамскому району и еще четырех сотрудников органов внутренних дел уволили после инцидента с Ильназом Пиркиным.

Фото: Pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1