Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Суд Казани отменил штраф за нарушение режима самоизоляции

Правонарушение отменили согласно постановлению Верховного суда
Правонарушение отменили согласно постановлению Верховного суда

КАЗАНЬ, 15 апреля, ФедералПресс. Суд г. Казани прекратил дело об административном правонарушении, возбужденное из-за нарушения режима самоизоляции. Нарушителю грозил большой штраф.

Судья Ново-Савинского суда столицы республики в режиме видеоконференции рассмотрел дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.
Согласно постановлению кабмина РТ No 208 от 19 марта 2020 г., граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции. Данная мера была принята для предотвращения распространения COVID-19.

Житель Казани, Андрей Леонтьев, был задержан патрулем, в тот момент, когда отвозил продукты теще. Он пояснил сотрудникам полиции, что женщина не может обслуживать себя самостоятельно и нуждается в помощи.

Тем не менее, протокол об административном нарушении был составлен, Леонтьеву грозил штраф от 15 000 до 40 000 рублей.

В ходе судебного заседания Леонтьев вину признал, но пояснил, чем был вызван его поступок. При этом мужчина не находился ни на карантине, как контактировавший или приехавший в регион, ни в статусе «подозрение на коронавирусную инфекцию».

Факт правонарушения был также подтвержден составленными протоколами.

Судья Муллагулов, рассмотрев все обстоятельства дела, постановил, что, во-первых, не доказано, что Леонтьев своими действия причинил какой-либо вред гражданам или общественным интересам, и во-вторых, постановление кабмина не запрещает покидать гражданам место жительства.

По мнению суда, в постановлении прямо указывается на возможность передвижения жителей по городу, при этом судом уточняется, что получение смс-уведомления (пропуска) не предусмотрено действующим законодательством.

Также суд указал на то, что Леонтьев нарушил лишь режим так называемой «самоизоляции», которая не регламентируется ФЗ, в отсутствии официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина).

Судья постановил, что для наказания достаточно устного замечания, которое и было сделано.

Согласно п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 No5, правонарушение признано незначительным. Производство по делу об административном правонарушении в отношении Андрея Леонтьева прекратить в связи с малозначительностью, штраф – отменить.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1