Общество
Общество
Москва
0

Что делать, если уволили во время пандемии коронавируса

Коронавирус
Оставшись без работы, в первую очередь, успокойтесь.

МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. Ограничения, связанные с мерами по борьбе с коронавирусом, разрушили карьеру многих россиян. Предприниматели, чьи компании приняли на себя основной удар в кризис, уже активно сокращают сотрудников или предлагают им уйти в неоплачиваемый отпуск. О том, как справиться с последствиями увольнения, и как найти работу в кризис, – в материале «ФедералПресс».

Работодатели в России оказались в отчаянном положении, так как вынуждены были закрывать свои заведения. Сотрудники многих сфер оказались на улице или в неоплачиваемых отпусках, при этом не все смогли получит расчет, так как в кассах предприятий попросту нет денег. Все это вызывает сильный стресс и может привести к панике: как жить, если нет работы и денег.

Однако паника еще никогда не приводила ни к чему хорошему, и даже в этой ситуации есть выход. Профессионалам в одной сфере стоит выйти за рамки своей деятельности и обратить внимание на другие вакансии, на которые они до пандемии коронавируса даже не смотрели. HR-специалисты отмечают, что если ваша профессия оказалась невостребованной, это не значит, что вы будете не нужны в другой.

«Что делать, если ваша сфера деятельности оказалась не востребована? Для начала – успокоиться. Вы не одиноки. Если в запасе есть деньги в количестве нескольких зарплат, то можно спокойно устроить себе небольшой отпуск, чтобы прийти в себя, проанализировать рынок и понять, в какой сфере хотелось бы развиваться дальше», – рассказала «ФедералПресс» HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Галкова.

Оставшись без работы, в первую очередь, успокойтесь. Настройте себя на то, что эти трудности носят временный характер, и рано или поздно закончатся. А пока нужно принять факт увольнения и искать пути решения проблемы.

«Любая новая работа – это всегда будет новый опыт. Неважно, если вы раньше работали банкиром, а теперь улицы подметаете. Смена деятельности в любом случае развивает. Она дает человеку возможности посмотреть на мир с другой стороны и что-то новое узнать о себе. И надо понимать, что эта ситуация не навсегда, что это все временная мера в связи с экстренной ситуации. Важно к этому отнестись, как к приключению. Например, работа курьера востребована и приносит людям пользу и не может не заряжать какой-то радостной энергией», – рассказал «ФедералПресс» психолог, психиатр Владимир Крупин.

В первую очередь, нужно составить список своих умений. Так вы сможете понять, какие умения помогут вам себя прокормить и сузите круг вариантов. Исходя из имеющегося набора навыков можно уже подбирать вакансии. Так хорошая физическая подготовка поможет фитнес-тренеру в работе курьера или на складе, а умение общаться и строить взаимоотношения с людьми пригодится секретарю при работе в удаленном call-центре.

«Сейчас хорошее время вспомнить все свои таланты и попробовать продать их при помощи средств для удаленного общения. Это может быть помощь школьникам и студентам в подготовке уроков, репетиторство или удаленная работа в международных организациях. Сейчас во всем мире ограничивается передвижение и многим компаниям нужны люди в определенном регионе, правда, для этого какие-то базовые навыки необходимы. Как минимум знание компьютера и умение обращаться с поисковыми системами», – рассказал «ФедералПресс» директор по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии координационного центра RIPE NCC Максим Буртиков.

Далее стоит составить список сайтов по поиску работы, а также список крупных компаний, которые размещают вакансии на своих сайтах. Не стесняйтесь кинуть клич в социальные сети и рассказать знакомым, что вы ищете работу: может сработать «теория шести рукопожатий», и у кого-то из ваших друзей или их знакомых найдется вакансия. Также стоит проявлять активность и в составлении резюме: перечислить все навыки, рассказать побольше о себе и своей предыдущей деятельности, подчеркнуть свои лучшие качества. Не стоит выкладывать резюме на крупные сайты по поиску работы и ждать звонка: работодатели ценят сотрудников, которые сами заинтересованы в работе и проявляют интерес компании. Главное – выбирать то, в чпм вы заинтересованы, и обращаться в несколько компаний сразу, а не ждать ответа от одной единственной. Так ваши шансы найти работу увеличиваются.

Кардинальная смена деятельности может пугать, особенно если вы провели в одном офисе много лет и привыкли заниматься чем-то одним. Чтобы испытывать меньше стресса, стоит ознакомиться со своей новой работы: почитать о профессии, посмотреть обучающие видео, пройти краткие курсы и пообщаться с людьми, которые уже имеют опыт в этой сфере. Рассеяв неизвестность, вы развеете и страхи по поводу новой работы.

«Жизнь – это игра, где постоянно нужно получать новые навыки. Иначе не проходишь на следующий уровень, становишься невостребованным. Иногда и балерины становятся таргетологами, это наша реальность. Примите, что сложности на первом этапе – это нормально, все через это проходят и у вас тоже получится. В качестве подготовки вы можете пройти обучающие курсы или пройти стажировку по направлению вашей будущей деятельности», – рассказала «ФедералПресс» HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Галкова.

Также стоит психологически подготовиться к тому, что зарплата на новом месте будет ниже, но это не значит, что такой она останется навсегда. Грамотно используя свои навыки, вы сможете добиться хороших результатов и в новой профессии, а значит, будете получать больше денег.

Фото: ФедералПресс/Елена Сычёва/Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1