горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Тыва
1

В Москве после удаления зуба умер юноша из Тувы

Мать первокурсника из Тувы (крайняя справа) рассказала на приеме у главы республики о трагической смерти своего сына

КЫЗЫЛ, 31 октября, ФедералПресс. Первокурсник из Тувы умер после удаления зуба в московской стоматологии. Его мать считает, что причиной смерти стала врачебная ошибка.

О смерти сына Дениса Анна Самба, аспирант московского института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, рассказала на приеме у главы Республики Тывы Шолбана Кара-оола.Женщина сообщила, что ее сын учился на первом курсе одного из престижных математических вузов Москвы. Юноша обратился в московскую стоматологию, где ему удалили зуб. Через некоторое время он скончался. Это произошло больше месяца назад. Утверждать, что имела место врачебная ошибка, нельзя, сказала на приеме у главы республики уполномоченная по правам человека в Туве Ольга Россова. Но такое объяснение смерти молодого здорового юноши наиболее вероятно.

«Пока мы не можем с уверенностью говорить о врачебной ошибке на основании имеющихся меддокументов. Считаем, что она, скорее всего, была. Зачем после удаления зуба в течение месяца пить лекарства? Также непонятно, почему ребенок три дня находился в хирургическом отделении, наблюдался у трех врачей, и каждый раз ему врачи назначали разное лечение. Даже вводили в медицинский сон», – обрисовала ситуацию Россова.

Ольга Россова вместе с Анной Самбой направили обращение в территориальное отделение Росздравнадзора по Москве и Московской области. Также омбудсмен подготовит письмо в адрес уполномоченной по правам человека при президенте РФ Анне Кузнецовой. После окончания проверки будут понятны дальнейшие действия.

Шолбан Кара-оол, в свою очередь, поручил аппарату направить соответствующее письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, где рассказать о ситуации.

«Чтобы в будущем предотвратить подобные случаи, надо семью поддержать в поиске истины, оказать юридическое содействие в расследовании случая. Если эта частная стоматология, то руководство должно понести и материальное наказание. Мы со своей стороны сформулируем письмо в адрес Бастрыкина», – сообщил глава республики на своей странице в соцсети.

Анна Самба поблагодарила всех земляков, поддержавших ее материально, и предложила открыть в Москве бесплатный стоматологический кабинет для детей из Тувы. По поручению Шолбана Кара-оола профильное министерство исследует этот вопрос. Во время приема чиновники предложили несколько вариантов.

«Если будет возможность арендовать стоматологический кабинет, то оказывать помощь тувинским детям в Москве можно будет в рамках системы ОМС. Второй вариант – поискать среди стоматологов – индивидуальных предпринимателей наших земляков-тувинцев. Их тоже можно включить в нашу терпрограмму по ОМС. Это будет всем выгодно», – сказала представитель министерства здравоохранения Тувы во время приема у главы республики.

Фото: скриншот видеозаписи приема граждан по личным вопросам у главы Тувы / пресс-служба правительства Тывы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1