Происшествия
Происшествия
Республика Тыва
0

Районные власти ввели в Чадане режим ЧС из-за разлива реки

В Чадане введи режим ЧС
В Чадане введи режим ЧС

ЧАДАН, 27 января, ФедералПресс. В городе Чадан в Туве подтопило 15 домов. В населенном пункте ввели режим ЧС, 11 детей отправили во временный пункт размещения.

Администрация Дзун-Хемчикского района ввела в городе Чадан режим ЧС муниципального уровня. Накануне на одной из улиц на поверхность вышли грунтовые воды и подтопили на улице Водхозной больше двух десятков приусадебных участков и 15 жилых домов, где проживает 61 семья или 176 человек. В городе создали оперативный штаб по контролю сложившейся ситуации.

«Мы с метрологами определили источник выхода вод. Установили, что русло реки Чадан перемерзло, образовался затор, уровень воды повысился, из-за этого воды вышли на поверхность и подтапливают нижнюю часть данного участка города. На данный момент мы организовали четыре пункта временного размещения, подвоз воды жителям. Для ликвидации последствий планируем собрать межведомственную комиссию, провести нужные изыскания, выполнить дренаж, взрывные работы, перенаправить зимнее русло Чадана тяжелой техникой», – рассказал на аппаратном совещании с главой республики заместитель председателя правительства Тувы Орлан Бады.

На данный момент в пункте временного размещения находится 11 детей, остальные 19 дошкольников и другие жители находятся у родственников, сообщил председатель районной администрации Алексей Тюлюш. Он обратил внимание, что большая часть жителей подтопленных домов вернулась и следит за состоянием сооружений. Чиновник отметил, что возникла проблема с отоплением строений, так как уголь находится под водой.

«Поручил комиссии по ЧС и администрации Дзун-Хемчикского района совместно с руководством Тувинской горнорудной компании решить вопрос с подвозом угля с Чаданского разреза на подворья. В условиях чрезвычайной ситуации нужно отработать отлажено, обеспечить людей углем и теплом», – заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол на сегодняшнем аппаратном совещании.

По информации тувинского МЧС, специалисты отсыпали грунтом подтопленный участок, чтобы прекратить размытие почвы и защитить другие дома, роют траншею – водоотвод. После окончания, по прогнозам, ситуация стабилизируется.

Фото:17.mchs.gov.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1