горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Тыва
0

Шолбан Кара-оол подвел итоги поездки в Монголию: «Эти и другие вопросы нам еще предстоит серьезно разобрать и оценить»

Шолбан Кара-оол подвел итоги поездки в Монголию
Шолбан Кара-оол подвел итоги поездки в Монголию

КЫЗЫЛ, 28 октября, ФедералПресс. Монголия построила новую асфальтированную дорогу из Улан-Батора до Улангома, находящийся рядом с таможенным пропускным пунктом Боршоо – Хандагайты, который тывинское правительство планирует сделать многосторонним в 2021 году.

Российские власти выделят для обустройства контрольно-пропускного пункта 600 млн рублей. Об этом глава Тывы Шолбан Кара-оол сообщил во время рабочего визита в Монголию. Во время поездки руководитель республики и президент соседнего государства Халтмаагийн Баттулга обсудили множество вопросов. Среди них развитие транспортного сообщения между Монголией и Тывой, транзит до Китая, сообщает пресс-служба областного правительства.

Руководители вместе посетили город Сайншад, рядом с которым сейчас ведется строительство новых железнодорожных путей. Ранее «ФедералПресс» писал, что монгольские власти планируют закончить сооружение 414 километров новых путей за год – полтора, к 2021 году. На строительстве дороги работают только монгольские инженеры и рабочие, власти не привлекают иностранных специалистов. Шолбан Кара-оол отметил, что строители полны «поистине советского энтузиазма» и верят, что такой объем работ можно выполнить в сжатые сроки.

Монгольские власти разработали несколько вариаций присоединения к проекту строительства железнодорожной ветки Кызыл – Курагино, которые они обсуждают с тывинскими властями. Шолбан Кара-оол, в свою очередь, подтвердил намерение российских властей продлить железную дорогу от Кызыла до монгольской границы, соединив транспортные системы двух государств. При реализации данного проекта появится возможность сделать транзит и до западного Китая.

По словам главы Тывы, президент Монголии находится с ним на одной волне и пытается сделать отдаленные аймаки доступными для регулярного транспортного сообщения. Поэтому в государстве активно развивают сеть автострад и железнодорожную инфраструктуру, а также сотрудничают с Тывой в этом вопросе.

Шолбан Кара-оол и Халтмаагийн Баттулга обсудили и несостоявшийся из-за резкого ухудшения метеоусловий 26 октября технический рейс из Улан-Батора в Кызыл, который позволит наладить регулярное авиасообщение между двумя государствами. Как отметил глава Тывы, авиарейсу помешала не только погода, но и бюрократические препоны со стороны федеральных чиновников. Трудности возникли, несмотря на существующие договоренности с Росавиацией и готовность монгольских властей. Шолбан Кара-оол пообещал решить все проблемы, передает пресс-центр республиканского правительства.

Помимо транспортных проектов, руководители обсудили развитие промышленного и аграрного секторов. Шолбан Кара-оол посетил вместе с монгольским президентом цементный завод компании «Монголын Алт», одно из шести подобных предприятий в стране. Завод находится как раз рядом со строящейся железной дорогой. Предприятие ввели в эксплуатацию два года назад. По словам тывинского руководителя, «завод стоит в поле», но на нем работают исключительно местные специалисты, и только четыре австрийца контролируют качестве производимой продукции. Мощность завода – 1 млн тонн клинкера и 1,07 млн тонн цемента в год.

Также Шолбан Кара-оол посетил и производство по обогащению угля, который инвесторы проекта покупают на ближайшем месторождении. Как полагает глава Тывы, после окончания строительства железной дороги, этот проект, окупившись, получит развитие. Обогащенный уголь планируется отправлять в Китай.

Халтмаагийн Баттулга весьма заинтересовался проектом семейных животноводческих ферм «Кыштаг для молодой семьи». Животноводство – традиционный вид сельского хозяйства не только для тывинцев, но и монголов. Ранее «ФедералПресс» писал, что этой тывинской инициативой интересовался и Генеральный консул Германии в Новосибирске Петер Бромайер. Шолбан Кара-оол сказал, что этот проект будет и дальше совершенствоваться.

Глава Тывы Шолбан Кара-оол поблагодарил президента Монголии за поддержку и сохранение языка проживающих на территории государства тывинцев. Халтмаагийн Баттулга пообещал, что в правительственную делегацию, которая скоро приедет в Тыву с ответным визитом, включат и представителя Министерства образования Монголии для обсуждения вопросов и этой сферы. По словам Шолбана Кара-оола, российская республика ежегодно отправляет соседям учебники тувинского языка и принимает на обучение за счет бюджета монгольских граждан.

Также Шолбан Кара-оол и Халтмаагийн Баттулга обсудили вопросы развития сельхозпроизводства, в частности переработки шерсти. Глава Тывы отметил, что производство кашемира – это уже бренд Монголии, поэтому он хотел бы увидеть в республике инвесторов из соседнего государства или с проектами, или хотя бы просто готовых поделиться опытом такого бизнеса. Также руководители обсудили и возможность обмена культурными программами, и взаимодействие в сфере развития туризма.

«Эти и другие вопросы нам еще предстоит серьезно разобрать и оценить, – заметил Шолбан Кара-оол. – Поэтому в ближайшее время мы обязательно проведем совещание, где подробно подведем итоги поездки в Монголию».

Фото: gov.tuva.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1