Политика
  1. Политика
Политика
Республика Тыва
0

Два депутата Верховного Хурала Тувы от ЛДПР сложили полномочия, чтобы избежать наказания

Комиссия обнаружила нарушения в их декларациях о доходах и имуществе
Комиссия обнаружила нарушения в их декларациях о доходах и имуществе

КЫЗЫЛ, 30 сентября, ФедералПресс. Руководитель фракции ЛДПР в Верховном Хурале Тувы Андриан Ооржак и член того же объединения Виктор Попов сложили депутатские полномочия. Об этом «ФедералПресс» сообщила заместитель председателя республиканского парламента Ирина Бадыргы.

Согласно тексту их заявлений, решение было принято в связи с необходимостью партийной ротации. Однако комиссия Хурала по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера установила существенные нарушения в поданных ими декларациях, что грозило им еще более серьезными последствиями.

По словам Бадыргы, проверка деклараций парламентариев началась на основании заявлений, поступивших от Общественной палаты Тувы и московского агентства «Смарт-Медиа». Проверка продолжалась около 60 дней и выявила за обоими ряд нарушений. В первую очередь, депутаты не включили в декларацию средства, полученные ими за год в Хурале на представительские расходы. Кроме того, у Виктора Попова и его жены обнаружилась недвижимость в Болгарии, а также счёт в иностранном банке. Ооржак же не задекларировал транспортное средство.

«Обоих мы приглашали на наши заседания, у них было достаточно времени, чтобы предоставить документы в поддержку их позиции. Однако ничего этого сделано не было. Соответственно, протокол заседания комиссии согласно регламенту был направлен председателю Хурала и в республиканскую прокуратуру», - рассказала вице-спикер.

По ее словам, решение комиссии, а также итоги прокурорской проверки могли стать причиной не только для лишения их депутатского статуса «в связи с утратой доверия», но и расследования на предмет нарушения антикоррупционного законодательства. Это могло бы создать препятствия для их избрания на следующий срок и работы на государственных и муниципальных должностях. Досрочное сложение полномочий позволило депутатам избежать таких последствий.

Андриан Ооржак и Виктор Попов были единственными членами фракции ЛДПР в Верховном Хурале. Поскольку оба были избраны по партийным спискам, их место теперь займут следующие за ними в этом списке кандидаты.

Фото: пресс-служба Верховного Хурала

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1