Общество
  1. Общество
Общество
Республика Тыва
0

В Туве 26 июня объявили днем траура по верховному ламе республики

26 июня в Туве – день траура по камбы-ламе Джемпелу Лодою
26 июня в Туве – день траура по камбы-ламе Джемпелу Лодою

КЫЗЫЛ, 25 июня, ФедералПресс. Глава Тувы Шолбан Кара-оол объявил 26 июня днем траура по верховному ламе республике Джампелу Лодою. Буддийский священнослужитель, госпитализированный в больницу из-за коронавируса, скончался 23 июня.

В день траура по камбы-ламе Тувы Джемпелу Лодою в республике приспустят государственные флаги, отменят развлекательные передачи и мероприятия, говорится в указе главы региона Шолбана Кара-оола. Для организации похорон власти создали правительственную комиссию, проводы верховного ламы пройдет без многочисленных верующих. Тува – лидер рейтинга российских регионов по числу случаев заболевания коронавирусом на 100 тыс. жителей.

«Наша цель – проводить Джемпела Лодоя в последний путь по буддийским канонам и в соответствии с традициями наших предков, с уверенностью в его очередной реинкарнации, переходе в новый жизненный цикл…Обсуждая организационные вопросы, мы уже сейчас, не замечая, говорим о том, как продолжить социально значимые дела, которыми жил Лодой Бакшы. Не оставим без поддержки и семью камбы-ламы, его маленьких детей», – написал на своей странице в соцсетях Кара-оол.

Верховного ламу республики Джемпела Лодоя (мирское имя – Апыш Сат) дважды выбирали на этот пост, последний раз – в ноябре минувшего года. По информации правительства республике, священнослужителя госпитализировали с коронавирусом в начале июня. Он находился в тяжелом состоянии. Камбы-лама скончался 23 июня в возрасте 45 лет.

Фото: пресс-служба правительства Тувы.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1