Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Удмуртская республика
0

«Не надо называть имен нелюдей»: детский омбудсмен Мария Львова-Белова о стрельбе в ижевской школе

Омбудсмен посетила стихийный мемориал у школы №88
Омбудсмен посетила стихийный мемориал у школы №88

ИЖЕВСК, 27 сентября, ФедералПресс. Уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка прибыла в столицу Удмуртии, где вчера бывший выпускник напал на школу №88 и убил почти два десятка детей и преподавателей. Мария Львова-Белова пообщалась с пострадавшими и их родственниками. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«С одной мамой мы общались. К ней только сейчас приходит осознание, что она могла потерять своего ребенка. Мальчик-первоклассник разговаривает шепотом, у него на глазах погибли трое одноклассников и любимая учительница по рисованию. Ему предстоит работать со специалистами», – поделилась детский омбудсмен.

Мария Львова-Белова подчеркнула, что всем, кто в этом нуждается, будет оказана адресная помощь. Медики уже сделали свою работу – дальше нужно сосредоточиться на психологической поддержке выживших детей и взрослых, поскольку люди все еще в шоке и только начинают осознавать, что произошло.

По результатам встречи ряд проблем был взят под личный контроль омбудсмена. Спецборт МЧС готов к отправке в Москву с группой раненых детей на борту.

«Откуда оружие у этого человека и почему человек с диагнозом «шизофрения», уже с двумя прецедентами агрессивного поведения не прошел принудительное лечение? С этим будут разбираться силовые структуры. Сейчас важно понять, что должна быть культура освещения подобных событий, чтобы не подпитывать славу этих нелюдей, которые совершают страшные преступления. Мы понимаем, что это одна из важных составляющих, есть даже предложение коллег не называть их имена», – рассказала Мария Львова-Белова.

По мнению омбудсмена, общество должно конструктивно и слаженно работать над выявлением таких людей и оперативно сообщать силовикам о психиатрических пациентах, которые могут быть опасны для окружающих.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что число погибших при стрельбе в школе Ижевска выросло до 17 человек.

Фото: пресс-служба правительства Удмуртской республики

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати