горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Парламент Хакасии отклонил закон о перекладывании ответственности за ЖКХ на глав районов

ЖКХ
Проблем в хакасском ЖКХ предостаточно.

АБАКАН, 26 сентября, ФедералПресс. Депутаты Верховного совета Хакасии проголосовали против закона, предложенного руководством республики, который предусматривал передачу полномочий по решению коммунальных проблем на плечи глав районов.

Верховный совет Республики Хакасия на своей очередной сессии отклонил во втором чтении законопроект «О признании утратившим силу п.1 ст.2 Закона «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия», согласно которому предлагалось полномочия за решение коммунальных проблем передать на муниципальный уровень, т.е. фактически переложить всю ответственность за сельское ЖКХ на глав районов. Законопроект предложила администрация главы Хакасии.

За принятие закона проголосовали – 22 депутат, против – 19, шесть депутатов воздержались. Несмотря на то, что большинство проголосовало «за», нужного количества голосов законопроект не набрал из-за воздержавшихся. Законопроект отправлен на доработку, к его рассмотрению депутаты вернутся в октябре.

Председатель Верховного совета Владимир Штыгашев выступил против законопроекта, заявив, что решать коммунальные проблемы должен тот, у кого есть для этого необходимые ресурсы. По разным оценкам, опубликованным в республиканской прессе, объем денежных средств, которые понадобились бы муниципалитетам для решения коммунальных проблем в том случае, если бы законопроект был принят в своем нынешнем виде, составляет от 1,2 млрд до 1,6 млрд рублей.

На котельных региона нет запасов угля и часть объектов ЖКХ обесточены за долги, а на пороге уже заморозки. Валентин Коновалов заявляет об ответственности муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону. Сами же респубиканские власти пытаются уйти от ответственности.

Долги предприятий ЖКХ за электроэнергию уже свыше полумиллирда. Весной, благодаря вмешательству полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло удалось договориться с энергетиками, и отключения электроэнергии не произошло.

Понятно, что в такой не выгодной ситуации Коновалов решил скинуть проблемы со своей головы на муниципальные. Не вышло.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1