горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Хакасия
0

Коновалов развязал энергетическую войну в Хакасии

Диалога по погашению долга за электричество не вышло
Диалога по погашению долга за электричество не вышло

АБАКАН, 17 апреля, ФедералПресс. Глава Хакасии Валентин Коновалов вышел на уровень открытой войны с энергетиками, обвинив ПАО «МРСК» Сибири» в политическом шантаже. В ответ руководитель компании Павел Акилин пообещал обратиться к федеральным властям и в суд.

Глава «МРСК» Сибири» ПавелАкилинзаявил, что конструктивного диалога с властями Хакасии по погашению стремительно растущей задолженности за потребленную энергию у него неполучилось. «Самое смешное заключается в том, что совещание ничем не закончилось. <...> Опять были обещания, что мы начнем заниматься этой проблемой, опять были обещания, что мы скоро что-то будем делать. Но я не услышал конкретных ответов на вопросы. Когда? Сколько? За счет каких источников? Как это видит правительство?», – сказалАкилинпо окончании совещания с Коноваловым.

По словам менеджера, «МРСК» Сибири» вынуждена сокращать подачу электроэнергии из-за растущих долгов. Он отметил также, что на данный момент у «Хакасэнерго» не осталось ресурсов для продолжения работы: у компании нет денег на выплату зарплат и реализацию ремонтных программ. «Два года «Хакаэнерго» работает бесплатно. Если говорить о новой задолженности, то я бы обратил внимание именно на сферу ЖКХ, так как там сборы 40 %. На сегодня это 391 миллион рублей за потребленную электроэнергию, причем 350 миллионов приросло с 1 ноября прошлого года», – подчеркнулАкилин.

«После сегодняшнего совещания я оставляю право действовать в рамках действующего законодательства, прежде всего, и обращаться во все следующие инстанции. У нас другого выбора нет. И в суды, и федеральную власть беспокоить по этому поводу. <...> Если ситуацию не изменить, то только за 12 месяцев текущего года долг Хакасии превысит 1 млрд рублей. <...> За энергетическую безопасность региона отвечает Глава республики», – предупредил он.

Тем временем вместо выработки предложений по выходу из кризиса Валентин Коновалов, судя по всему, предпочитает обвинять ПАО «МРСК Сибири» в шантаже, забывая о предвыборных обещаниях. Сразу после назначения на пост губернатора глава региона давал энергетикам гарантии того, что правительство решит проблему с колоссальными неплатежами предприятий региона за электричество. Но за пять месяцев работы новой администрации так и не был проведен аудит работы предприятий ЖКХ, которые оплачивают всего 40 % потребляемой электроэнергии.

На заседаниях в правительстве Коновалов не раз заявлял, что энергетики его шантажируют и даже жаловался Путину.В своем обращении к президенту он обвинил энергетиков в саботаже переговоров, и в том, что «МРСК Сибири» «просто требуют отдать деньги». При этом он забыл упомянуть, что сам отказался от переговоров с энергетиками.

Таким образом, предвыборные обещания Коновалова так и остаются неисполненными: долги республики растут, а война с энергетиками фактически развязана. А коммунисты сторонятся «своего» губернатора, опасаясь, что молодой глава региона своими действиями может ударить по рейтингу КПРФ.

Фото: r-19.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1