Общество
  1. Общество
Общество
Республика Хакасия
0

Чемпионка по лыжным гонкам оценила отказ от строительства спортцентра в Хакасии

Лыжники
В Вершине Тёи отказались от строительства спортцентра

АБАКАН, 1 июня, ФедералПресс. Строительство третьей очереди тренировочного центра в поселке Вершина Тёи позволит сделать населенный пункт точкой притяжения спортсменов, поднять экономику не только отдельного поселения, но и всей республики в целом. Об этом интернет-журналу «Новый фокус» заявила трехкратная олимпийская чемпионка, мировая легенда лыжного спорта Елена Вяльбе, комментируя решение правительства Хакасии о неэффективности достройки объекта.

«Если в Тёе доведут до ума третью очередь строительства центра, то однозначно раз в три года мы будем проводить там чемпионаты России. А чемпионат России – это только 600 участников! Плюс на одного спортсмена полтора человека обслуги, то есть полторы тысячи человек будут жить в Вершине Тёи почти месяц», – сказала спортсменка.

Она добавила, что была разочарована таким решением хакасских властей, так как Вершина Тёи живет в основном только за счет спортсменов. Елена Вяльбе планирует написать главе республики Валентину Коновалову письмо с просьбой объяснить нецелесообразность окончания строительства объекта и подключить к решению проблемы федеральные силы.

Ранее в издании «ИА «Хакасия» появилась информация, что строительство регионального центра спортподготовки в поселке признали экономически неэффективным, контракт на разработку проектно-сметной документации расторгли по соглашению сторон. Как позже пояснил журналистами министр спорта республики Сергей Кочан, возведение объекта продолжится, но позже – он станет частью туристического кластера. Следующий шаг – это реконструкция бассейна «Дельфин» в Вершине Тёи, на которую потратят свыше 50 млн рублей. Документы на ремонт уже готовы, реконструкцию согласовали с Москвой. Работы стартуют в январе 2022 года.

Ранее «ФедералПресс» писал, что власти Хакасии предложили сократить расходы на зарплату сотрудников бюджетной сферы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати