Top.Mail.Ru
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Чувашская республика
0

В Чувашии готовятся в течение двух лет перейти на отечественный семенной картофель

Посевные площади картофеля в республике увеличат на 30%
Посевные площади картофеля в республике увеличат на 30%

ЧЕБОКСАРЫ, 30 марта, ФедералПресс. Аграрии республики совместно с региональным правительством подготовятся за 1–2 года к переходу на семенной картофель российского производства. Чувашия уже имеет для этого подходящую ресурсную и технологическую базу. Активное участие в проекте примет фирма «Слава Картофелю» при поддержке Россельхозбанка.

«Россельхозбанк всегда был ориентирован на то, чтобы поддерживать импортозамещение и выводить сельское хозяйство в регионах на новый уровень. Российская агропромышленность сегодня лидирует по темпам внедрения новых технологий и способна обеспечить даже экспорт излишков продуктов питания», – рассказывает заместитель директора Чувашского филиала Россельхозбанка Наталья Бородавина.

В 2021 году банк предоставил компании «Слава Картофелю» кредит на строительство овощехранилища вместимостью более 4200 тонн. Сейчас оно готово к новому урожаю. Также фирма получила несколько льготных кредитов и субсидий на сельскохозяйственную технику и сезонные работы.

«Мы видим, что в ближайшей перспективе спрос на нашу продукцию еще больше возрастет и технически уже в этом году готовы увеличить объемы производства», – отметил директор агрофирмы «Слава Картофелю» Хасиятулла Идиатуллин.

С помощью современных лабораторных технологий компании удалось добиться стабилизации полного цикла производства картофеля с получением семенного материала. Высадка растений в два оборота и производство микро-клубней позволяет получать по два урожая в год. Сейчас мощность теплицы составляет 500 тысяч мини-клубней в год.

В прошлом году площадь засева картофелем в республике Чувашия составляла 18 тысяч гектаров. Сейчас эти территории планируют увеличить еще на 30%.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что жителям Калининградской области предложили бесплатную землю для выращивания картофеля.

Фото: Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати