горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Чувашская республика
0

Подкаст «ФедералПресс»: кто из губернаторов рискует повторить судьбу главы Чувашии

Глава государства Владимир Путин отправил в отставку руководителя Чувашской республики
Глава государства Владимир Путин отправил в отставку руководителя Чувашской республики

Глава государства Владимир Путин отправил в отставку руководителя Чувашской республики Михаила Игнатьева. Главу региона уволили с редкой для российских губернаторов формулировкой – «за утрату доверия и неуважение к людям». Сейчас Чувашию временно возглавляет депутат Государственной думы РФ Олег Николаев. Что привело Михаила Игнатьева к столь громкой и скандальной отставке и как в целом должны вести себя губернаторы, чтобы не повторять судьбу чувашского лидера – в подкасте «ФедералПресс».

Тема недели

Одна из ключевых тем уходящей недели – скандальная отставка главы Чувашии Михаила Игнатьева. Отрешению высокопоставленного чиновника от должности в связи с «утратой доверия» предшествовало сразу два резонансных скандала. Сначала, поздравляя журналистов с профессиональным праздником, он призвал «мочить» отдельных представителей СМИ, которые критикуют власть. Позднее Игнатьев вынудил офицера МЧС подпрыгивать за ключами от новой машины в ходе торжественной церемонии вручения техники в Чебоксарах. Видеозапись произошедшего появилась в социальных сетях и вызвала скандал.

Дошло до того, что Игнатьева исключили из «Единой России», в которой он состоял. Как заявил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, «поведение главы Чувашии находится за гранью понимания, особенно на фоне послания президента России, который заострил внимание чиновников на недопустимости какого-либо высокомерия или неуважения к людям». Позднее партия предложила отправить Игнатьева в отставку, которая случилась накануне.

Насколько справедливо то, что произошло в Чувашии, ведь ранее публично серьезных претензий федеральным центром Игнатьеву не предъявлялось, кто из губернаторов сегодня может повторить судьбу главы республики, и что изменилось в негласном кодексе российских чиновников – об этом политический обозреватель Михаил Белый беседует в подкасте «ФедералПресс» с директором Центра развития региональной политики (ЦРРП), политологом Ильей Гращенковым.

Главные тезисы подкаста

  • 01:05 – Можно ли говорить, что из-за последних двух скандалов губернатор Михаил Игнатьев оказался в опале?
  • 02:50 – Изменились ли правила поведения для губернаторов: что можно было вчера, сегодня – нельзя?
  • 04:40 – Может ли эффективный губернатор пострадать из-за длинного языка?
  • 05:55 – Будут ли другие губернаторы сейчас обдумывать, прежде чем что-то сказать? О тренде на новую искренность. Примеры других губернаторов.
  • 08:11 – Дает ли отставка Игнатьева посыл электорату, что их слышат в верхушке власти? Или это информационная кампания?

Наш подкаст доступен в приложении «Подкасты» на устройствах Apple, в приложении ЯндексМузыка, Google Podcasts и на SoundCloud.

Фото: government.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1